《白文冠》:献给英雄母亲的颂歌

2017-02-10 13:21 来源:河北日报  我有话说
2017-02-10 13:21:36来源:河北日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 坪

  一位英雄母亲,同时又是一位英雄的母亲,在壮烈殉国70余年之后,她高大的形象和不朽的精神以广播连续剧的艺术形式,通过无线电波,跨越历史时空,浮现在人们面前。

  她就是白文冠,抗日民族英雄马本斋的母亲。

  沧州广播电视台主创的三集广播连续剧《白文冠》,以这位英雄母亲生命中的最后一段时光为素材,满怀对抗日英烈的敬仰之情,成功地塑造了这位知书达理、深明大义、爱国爱民、高风亮节的革命老妈妈感人至深的形象。

  白文冠,回族,其次子就是赫赫有名的回民支队司令员马本斋。1941年8月,当敌人被回民支队打得焦头烂额无计可施时,他们抓获了白文冠,妄图以此为饵,诱捕抗日英雄马本斋。白文冠为了不让敌人毒计得逞,毅然绝食七天,最终慷慨捐躯。八路军总司令朱德和副总司令彭德怀在致冀中军区的电文中写道:“中国人民有这样的母亲,不仅是中国人民的光荣,中国妇女的光荣,而且是中华民族绝不会灭亡的具体例证。”

  三年之后,身经百战屡建奇功的马本斋积劳成疾,病殁军中。毛泽东同志为他题词:“马本斋同志不死。”朱德同志撰写挽联:“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”

  在中华民族的历史星空中,曾经涌现出无数爱国志士,而像白文冠和马本斋这样的母子两代英雄,正如璀璨星辰般闪耀着永不磨灭的光辉。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。我们当代文艺更要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。三集广播连续剧《白文冠》正是高扬爱国主义旗帜,生动真实地再现了以白文冠为代表的全国各族人民在山河破碎之际生死与共、坚贞不渝、舍生取义的感人事迹。面对敌人的威逼利诱,甚至死亡的胁迫,她铁骨铮铮,视死如归,宁为玉碎,不为瓦全,爱国思想在这位既平凡又伟大的母亲身上体现得那么浓烈坚定。她用自己的生命谱写了一曲爱国主义的千古绝唱,激励着后来人携手同心,勇往直前。

  “自古忠孝难两全,忠字面前孝字小”;“宁粉身,不弯曲,留得洁白永生辉”……这些经过锤炼的唱词恰到好处地表达了英雄母亲白文冠崇高的爱国精神,在民族大义面前,她以满腔热血释放出了感天动地的母性光辉,向侵略者昭告了国人的尊严,将柔弱的身躯化为一曲大孝大忠的正气歌。这位英雄母亲体现的家国情怀,正是中华民族文化传统的精髓,她淬砺着中华民族的血性,宣示着中华民族的力量,丰盈着中华民族的魂魄,是中华民族不朽的精神丰碑。

  值得一提的是,这部改编自同名河北梆子舞台剧的广播连续剧,将戏曲唱段巧妙地融入剧情之中,使得全剧更加具有艺术性和欣赏性。一位审听过这部广播连续剧的影视界专家说,燕赵多慷慨悲歌之士,而根植于这片热土的河北梆子既高亢嘹亮,又不失苍凉雄浑,这就是慷慨之声,用洋溢着乡土气息的地方戏曲来表现生于斯长于斯的英雄人物,是再恰当不过的了。当情感达到极致,无法用语言表达时,唯有歌唱可以抒发和宣泄胸中波澜汹涌的情怀,同时也推进了剧情的发展。

  广播剧是听觉的艺术,《白文冠》的创作者们对剧中唱腔和音乐做了精心设计,传统河北梆子曲调与现代声乐元素相结合形成的优美旋律,千回百转,情真意切,令人耳目一新,使得剧中角色栩栩如生地浮现在听众的脑海里,难以磨灭。白文冠的嫡孙马国超将军在收听了该剧之后说,虽然只有声音,但是把奶奶白文冠和父亲马本斋再现得如此鲜明生动,确实是一部精品力作。

  同样具有浓郁河北梆子风味的主题歌《娘啊,娘》,是这部剧的点睛之作。尤其是“血雨腥风你遮挡,舍生为儿唯有娘”两句唱词,与荡气回肠的唱腔相得益彰,一咏三叹,如泣如诉,唱尽了世间慈母情,也唱尽了天下男儿憾,让人热泪盈眶,心潮澎湃。这是献给英雄母亲的颂歌,也是献给世上所有母亲的颂歌。(王 坪)

  注:原标题为《献给英雄母亲的颂歌》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开