网络文学应警惕唯技术化怪圈

2017-02-10 13:22 来源:河北日报  我有话说
2017-02-10 13:22:52来源:河北日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:袁跃兴

  近年来,网络小说涉嫌抄袭的情况屡屡成为社会热点话题。据报道,电视剧《花千骨》原著被指涉嫌抄袭4部网络小说;著名作家金庸也将作家江南告上法庭,认为江南早期网络小说大量使用“乔峰”“令狐冲”等人物涉嫌侵权;闹得最沸沸扬扬的还要数年度热播剧《锦绣未央》,该剧被认为与多部小说的内容高度重合,一些“看不下去”的作家、编剧发起维权,将《锦绣未央》原著作者告上法庭……

  为什么网络小说已然成为抄袭的重灾区?笔者认为,一是近年来IP概念日盛,一部文学作品能复合衍生出影视剧、游戏等多种文化产品,牵扯到越来越多的商业运作,以致引发各方对利益的竞相追逐,抄袭便成了迅速获取这种利益的一种常见手段。

  二是当下一些当红网络小说种类、套路、结构基本固定,极易模仿抄袭。小说中的男主人公要么修仙,要么成为霸主,女主人公则是宫斗、遇见霸道总裁,此外还有穿越、重生等戏码,大量雷同的类型小说就是这样按照一个模子“创作”出来的。

  三是网站编辑们热衷于选择热销网文的“同款”。例如,《斗破苍穹》点击量超过30亿次,很多人写书时便会以这个框架来写同款小说,甚至连书中的人物性格都极为相似。而网站编辑也倾向于这种作品,因为先前的热销款已经形成了固定的读者群,同款新作运营起来便会顺畅许多。而这,自然助长了网文写作的复制和雷同。

  四是质量胜不过更新量。网文写作,一天三五千字的更新速度只是基础,有的网络文学作者甚至可以日更新上万字。为保持活跃度,部分作者便会东拼西凑,导致作品内容注水严重。此外,为了保持更新速度,寻求更多读者“打赏”,一些作者开始运用所谓的“科技”手段。他们花钱在网上买来自动写作软件,其中包括网文电子书、词汇库、描写语段库等,再从其他文学作品中摘抄、整理,然后重组成需要的内容。网上某款标价500元的自动写作软件,号称几秒内便能写上千字。有的商家为了吸引顾客,甚至直接打出“《锦绣未央》写作借鉴软件”的广告。网络文学作者运用这种技术软件写作时,只需写上“遇到妖怪”“遇到暗器”或者“遇到美女”之类的关键词,便可以自动衍生成文,因为这些已经形成体系了,完全可以用软件去生成,但作品质量究竟如何,却被有意无意地忽略了。

  当下,网络文学写作呈现的技术化倾向越来越明显。这种技术化写作,实际上就是把网络文学创作当成一种生产线,写手就像一个技术员,引进一个热门IP就开始程序化操作。许多人物、情节和故事都由软件机器生成,而缺乏作者自己的生活感受和人生体验,由此炮制出来的作品难免思想贫瘠、内容空洞。

  当然,技术性也是文学创作一个很重要的元素,但它绝不该成为文学创作的全部。无节制的使用技术性手段,必然导致雷同复制现象泛滥,作品没有新鲜感,缺乏丰富的生命体验,缺乏令人眼前一亮的个性化色彩。这些都使网络文学写作逐渐沦为一种机械化、标准化和技术化的生产制作模式。

  网络文学写作日益严重的唯技术化倾向,究竟会使网文受益,还是走向末路?这并不难回答。在新媒体等传播手段日益发达的当下,网络文学作者必须更加“走心”,时刻警惕唯技术化怪圈,摒弃急功近利的创作心态,用充满灵性的文字,让自己的作品呈现出鲜明的时代特色、丰富的精神内涵和独具特色的个性化语言,这样才能在网络文学创作道路上走得更快、更远。(袁跃兴)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开