不务正业的“行业剧”谈何专业

2017-02-10 13:57 来源:文汇报  我有话说
2017-02-10 13:57:56来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  医疗剧中,医生谈起恋爱来毫不含糊,却屡屡犯下不系扣、不戴口罩在手术室刷手,给失血过多的车祸病人用抗凝血药等常识性错误。当行业剧“避”了行业的“重”,“就”了言情的“轻”,其专业性又如何经得起检验?日前连续播出的几部行业剧,再次将电视剧中“专业人士能否表现得专业点儿”的话题推向前台。

不务正业的“行业剧”谈何专业

  主创缺乏职场专业知识,总觉虚张声势

  穿着笔挺的西装坐在书桌前缝西装,下一秒,这位主人公出现在位于闹市区的案发现场,徒手解剖起油炸人手。上述场景出自号称“高还原度行业剧”的《法医秦明》,该剧改编自秦明以亲身经历的案件为基础所写的同名小说。有原著真实性作为后盾,剧集相比粗制滥造的同款,凭刺激的破案情节赢得网友赞誉。可这部“高口碑剧”,照样在人物塑造上遭到观众质疑,“且不论不做准备工作就解剖等细节上的失真,主人公时不时甩帅、秀高冷,和真正的法医相距甚远”。

  更有某部表现翻译行业的电视剧,女主角满身大牌,造型不重样,美则美矣却少了份译员的知性气质;在一部反映律师的电视剧中,女主角显示“犀利”的方式主要靠堵男厕所、斗嘴……若演员缺乏拿捏职场人物的分寸感,便只能悬浮于角色表面虚张声势,难以凭冷静自持的气度让观众心服口服。

  编剧高璇说,要对某一行业有超过3个月以上的深入体验,才有可能写出真正贴近生活的作品;《好先生》编剧之一李潇则坦言,为避免暴露短板宁可在创作过程中主动回避角色职业。但是,对那些“很忙”的编导来说,与其耗费时间精力揣摩行业知识,不如营造时尚品相博取眼球来得实在。某剧拍“律师”,就让主人公个个是年轻有为的才俊,“服化道景”也绝对光鲜亮丽,纷繁复杂的诉讼技巧更把剧情架构得跌宕起伏——说剧“不好看”,恐怕有失公允。然而,有律政从业者“吐槽”,剧中从违规的“风险代理”到用不光彩手段获取证据,都“对法律精神缺乏理解”。

  真正的行业剧中,职业对叙事有决定性作用

  以某职业为核心内容撰写剧本,深入该行业摄制的电视剧方能称得上真正的行业剧。诚然,有些主创没拿“行业”要求自己——某位拍摄律政题材剧的导演面对质疑时,就回应此剧“内核还是都市情感”。可这不足以成为剧中律师缺乏是非观和专业水准的借口。

  更有学者为同类剧中现代女性独立精神的缺席感到惋惜。复旦大学中文系副教授梁永安认为,工作是能彰显个体价值的重要存在。“女性有跳出‘女-男’框架,踏入‘女-世界’模式的选择权,通过所爱职业和世界建立更广大的联系,发挥创造性并获得自由。”诸多行业剧女主角执迷于靠男人验证自己,难以在职业里找到向上的追求。梁永安说:“部分戏剧从业者对女性社会角色及成长潜力的定位较为片面。”

  打造专业的行业剧,并不意味着彻底摒弃职场以外的内容,关键要权衡轻重。有学者认为“行业剧中角色的职业应对叙事有决定性作用”。若沉不下心去体验生活,或退而求其次钻研第二手资料,在行业内核揭示上又能编出多少花样来?披上时尚靓丽的“职业装”,拘泥于卿卿我我的情爱叙事,确实讨巧;漏洞百出的行业呈现,则暴露出对艺术的精益求精已戛然而止。在热钱涌动的市场面前,唯有守住初心,才能在专业性上寻幽入微,直至出离职场生活的表象,通过引导和教育让观众获得精神力量。

  细数那些剧迷如数家珍的行业剧,比如由香港TVB电视台出品的《刑事侦缉档案》《妙手仁心》,亦或是季季拍不停的美剧 《波士顿法律》《实习医生格蕾》,其共通之处为细腻的人物塑造,利落的情节推进,更可贵之处在于对职场素养的相对严谨呈现。(姜 方)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开