《爱乐之城》:将爱情片套路拍出神奇

2017-02-10 14:20 来源:文汇报  我有话说
2017-02-10 14:20:03来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈熙涵

  2016电影小年的尾声,因歌舞片《爱乐之城》拉出了阳线。目前,这部独得奥斯卡14项提名的影片,宣布正式引进国内,并定档接下来的情人节档期。消息被宣布的当天,网上一篇名为“千万不能和现任去看《爱乐之城》”的文章迅速刷了屏。

《爱乐之城》:将爱情片套路拍出神奇

  “当我忍不住又想起你,只能在原地紧紧闭上眼睛”,然而影片涉及的关于前任的话题,那些不能说的秘密,那些《爱乐之城》替我们说出的心事,真的可以任人公开怀念?因此,有人直言《爱乐之城》选在情人节上映,感受到了片方满满的恶意。甚至有已看过该片的网友直接忠告:看《爱乐之城》,千万别带现任。

  “二十年后,再一次用爱情感动全世界”——这句《爱乐之城》海报上的宣传语,说出的是难以言语的尴尬。这20年,指的是距离《泰坦尼克号》之后,又一部影片,夺得了14项奥斯卡大奖提名,这在近90年的奥斯卡历史上亦属罕见。除此之外,这部影片在国际各大电影奖项更已拿到手软——粗略统计,短短半年不到已获得85个奖项和137个提名。但同为动人爱情,《爱乐之城》与《泰坦尼克号》的最大不同,可能是慕名前去观影的伴侣或将在走出影院时心境迥异。都说电影是用来造梦的,这个关于前任的电影,会否让人在时光的长河里看到曾经的那个他(她)?

  运用夸张到浪漫的颜色和场景,将爱情片套路拍出神奇

  《爱乐之城》讲述了一个发生在洛杉矶的爱情故事。年轻女孩米娅(艾玛·斯通饰)和同样年轻的钢琴家塞巴斯蒂安(瑞恩·高斯林饰)在充满未知的洛杉矶追寻着看似不可能实现的梦想,在缘分的牵引下,他们意外相遇,她目睹了他最落魄的时刻,他在她心灰意冷时鼓励她去追梦。她和他相爱了,片中有个细节,她接受他的建议,辞去咖啡馆的工作,在图书馆对面租了小房子,写只有她一人出演的剧本。在那个昏暗狭小的出租屋里,他说:“你的房间就是我的全世界。”对彼此梦想的肯定,使得他们爱得更紧密。

  从相识到相爱,这样的爱情故事免不了套路,然而,导演达米安·沙泽勒将套路拍出了神奇,运用夸张到浪漫的颜色和场景,以及大量的舞台剧手法,将两个年轻人的爱情拍出了一种介于现实和超现实之间的梦幻感。

  电影结尾的5分钟,沙泽勒天马行空更进一步。他直接放开手脚,打破拍摄形式的各种界限,用舞台剧、剪影、默剧、道具转场、伸缩镜头、super8胶片来构成一个虚构的5分钟。然而,形式上的奔放,只存在于男女主人公的无限心事或者说是脑海深处。世界那么大,回首又见你。影片的最后是两人必然的重逢,最终只有一首流淌的爵士告诉你:我在心里已经和你走完了一生。现实中的两人克制着澎湃欲出的情感,大银幕上甚至只剩下一缕光和女主人公的脸部特写。这种对比的落差成就了一个不可战胜的泪点——一个多小时小火慢炖的叙事,恰到好处的音乐,就是为了托起这个大放异彩的时刻。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开