教子当如梁启超

2017-02-10 15:05 来源:江西日报  我有话说
2017-02-10 15:05:53来源:江西日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:赵锐

  梁启超一生培育五子四女,最终,长子梁思成当上了建筑学院士,次子梁思永变成了考古学院士,小儿子梁思礼因研究火箭控制系统被评为院士,当然,其他几位也不弱,个个栋梁才俊。如此辉煌的成就,足以证明梁启超教子方法的成功价值。

  中国历来强调“严父慈母”,可是,梁启超不同,他是严父,但更是慈父。他对儿女的要求高,但同时言传身教,可谓孩子们的良师益友。他将“大宝贝”“小宝贝”之类的称呼挂在嘴边,甚至还给儿女起绰号,比如名带“懿”字的梁思懿被他称为“司马懿”、排行老六的“梁思宁”被他叫做“六六”、最小的梁思礼则直接被他喊成 “老白鼻”(“白鼻”谐音baby)。还有一次,梁启超在信中向大女儿梁思顺解释“我不是不想你,却是没有工夫想”,这还不够,紧接着竟又用了上千字的篇幅向女儿汇报最近一个月的功课表。这哪里是一个严父肯做且能做的事情呢?

  梁启超勤于治学,对子女的学问大事亦是十分关心,时时处处留心,以为他们寻找并争取可供实践的机会。比如当他得知瑞典著名学者要组织一个团体前往新疆考古,他便立刻想到了正在美国学习考古的梁思永,他认为如果梁思永能够加入考古队锻炼,对他将来的学问研究必会十分有益。于是,他便连去了几封信,告诉梁思永这一消息,但是因为梁思永还未放假,且期间考古队的行程方案又有了一些变化,梁思永赶上大部队的可能性很小,最终也没成行。作为父亲的梁启超,为了儿子实践学习,不愿意放过任何机会的良苦用心,令人感动。

  对于儿女职业的选择,梁启超教育他们要敢于吃苦冒险,不可贪图享乐。梁思成和儿媳林徽因即将学成回国的时候,东北大学和清华大学的教员职位都向他们抛来了橄榄枝,但是梁启超认为东北虽苦,却是未开发的地方,在那边几年,将来或可辟一新路。而清华大学虽然方便闲适,但却是“温柔乡”,容易消磨人的意志。果然,最终接受了东北大学聘请的梁思成,很快便大展宏图,在那里创立了中国现代教育史上第一个建筑学系。

  除此之外,梁启超还有许多教育观点,比如“求学问不是求文凭,总要把墙基越筑的厚越好”、 “失望沮丧,是我们生命上最可怖之敌,我们须终身不许它侵入”、“研究所嗜好的学问”等等,字字玑珠,真可谓是不可多得的教育良方,值得天下父母去细细学习体会。(赵锐)

[责任编辑:石依诺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开