继续讲好海昏侯故事

2017-02-10 15:07 来源:江西日报  我有话说
2017-02-10 15:07:50来源:江西日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:朱虹

  《隐形天子——霍光的前世今生》为《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》的姊妹篇,讲诉了以霍光为中心的西汉这段波诡云谲的历史,进一步探究海昏侯刘贺的前世今生。刘贺跌宕起伏的人生与一个重要的历史人物——霍光有密不可分的关系,正是霍光力排众议将偏安一隅的昌邑王刘贺扶上帝位,却又在27天后将刘贺废去,从而根本上改变了刘贺的人生轨迹。可以说,没有霍光,就没有海昏侯刘贺。

  在2016年年初为黎隆武同志的长篇历史纪实文学作品《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》作序之后,时隔不到一年,他的这部姊妹篇《隐形天子——霍光的前世今生》又摆在了我的案头。欣喜之余,感慨良多。

  江西南昌西汉海昏侯墓考古大发现催生出了一批优质图书,《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》毫无疑问是其中的佼佼者。这不仅是国内首部关于海昏侯刘贺的原创文学作品,也因出色的市场表现被出版界公认是2016年现象级的畅销书。尤为难得的是,作者以作品为媒介,配合海昏侯墓重大考古发现的发布、展览、研究与宣传,与出版方二十一世纪出版社集团共同策划了“向着全球讲好海昏侯故事”系列活动。作者所到之处,掀起了一阵阵海昏侯热潮。因为他的成功宣讲,也因为海昏侯的无穷魅力,万千普通读者成为铁杆“海粉”,甚至于国学泰斗、百岁长者饶宗颐老先生也给予了热情鼓励。不仅《中华读书报》《北京晚报》《南方周末》等有着广泛影响的传统纸媒竞相深入报道,作者还做客中央电视台、北京电视台和人民网、新华网等电视及网络媒体,海昏侯热一波高过一波。作者熟稔新媒体的运用,不仅专门设立了一个微信公众号“隆武话海昏”,还通过移动互联网实现对海昏侯宣讲同步直播,通过网络和广播显著扩大受众面,实现了海昏侯宣传全媒体覆盖。在中国畅销书排行榜中,这本书连续数月位居历史传记类榜单前列,曾获单月实体书店发行第一名,总发行近二十万册。以此书为基础改编的影视作品《海昏侯密码》也即将问世。作者和出版方的这一系列举动高度契合、积极配合了江西省委、省政府关于讲好海昏侯故事的要求,为海昏侯墓发掘获全国考古十大新发现之首做出了重要贡献,保持了海昏侯宣传温度不降、热度不减。

  黎隆武同志在《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》一书和随后开展的讲述海昏侯故事过程中,就对与海昏侯刘贺曲折的命运、特殊的经历关联紧密的另一重要历史人物霍光有所描述,只是由于前一本书的写作重点在于海昏侯刘贺,因此对霍光没有过多的浓墨重彩,以免喧宾夺主。事实上,揆诸正史,可以说,没有霍光,就没有海昏侯。作为雄才大略的汉武帝钦点的大司马、大将军,在昭帝刘弗陵驾崩后,权倾朝野的霍光以辅政大臣的身份,力排众议,将年仅19岁的昌邑王刘贺扶上帝位,但仅仅27天后,又将他拉下皇帝宝座。霍光不仅从根本上改变了刘贺的人生命运,甚至也深刻地影响了西汉的历史进程。作为汉武帝晚年选定的托孤重臣,霍光辅佐过从武帝到昭帝、废帝、宣帝四代皇帝,对西汉王朝立下了卓然功勋。但他以臣子身份决定皇帝的立废,千百年来对其历史功过是非的争议一直不休。为什么霍光能够主导皇位人选?他又是如何从郎官起步,一步步攀升到“天下大事,悉决于光”的显赫地位?霍光逝后两年,霍氏家族为何又全族被夷灭?……把以霍光为中心的西汉这段波诡云谲的历史讲述清楚,有助于理解海昏侯刘贺独特的前世今生。正因为如此,黎隆武创作这部《隐形天子——霍光的前世今生》,既是对海昏侯故事的延续与展开,也体现了作者敏锐的创作方向感,满足了广大“海粉”读者进一步了解霍光其人其事的渴望。在《隐形天子——霍光的前世今生》这部作品中,作者延续了他在前一书中的叙述风格,故事连环递进,情节跌宕起伏,将一代名臣霍光的传奇人生娓娓道来,深入而细腻地描述了霍光从忠臣、能臣到功臣,最后到堪称“隐形天子”的权臣的心路历程,展现出西汉中期一段长达六十年的堪称雄浑悲壮的历史画卷。耐人寻味的是,正如书名所说,与将刘贺称作“悲催天子”相印照,作者将霍光定位为“隐形天子”,不仅体现了作者的史学识见,也显示出其丰富的艺术想象力,准确地抓住了霍光的本质特征,创造出了历史文学作品典型环境中的“这一个”典型人物。人性从来都是复杂的,不宜简单的用好人坏人区分。读完此书,我们可以得出这样的结论,霍光如果不是忠臣与能臣,他就不会得到汉武大帝的信任,位高权重,建功立业,如果他不是权臣,他就不能决定皇帝的废立,也不会在他逝世的短短两年后,其家族全部覆没。作品最后,作者以史为鉴,夹叙夹议,将主人公置身于风起云涌的历史长河中,从人性欲望、权力角逐、从政智慧等多个方面,将霍光与历代名相作一比对,阐发出发人深省的现实感悟。一书读罢,令人荡气回肠,掩卷长思。

  南昌西汉海昏侯墓的考古发掘正在引起全球越来越多的人们的高度关注。它之所以能够成为一个世界性的重要文化事件,离不开中央和省委、省政府的高度重视,离不开广大考古工作者的艰辛努力,离不开广大新闻媒体人的持续宣传,也离不开广大文学艺术工作者创造性的劳动。黎隆武同志挚爱家乡,又在宣传岗位上工作,他把自己的文学创作爱好、对海昏侯宣传的热情与本职岗位工作紧密结合起来,执着于将海昏侯故事在江西、在中国、在世界精彩讲述。这种精神令人敬佩、值得赞扬。期待有更多的人投入到讲好海昏侯故事、传播海昏侯文化的行列中,也期待黎隆武同志笔耕不辍、多出佳作。(朱虹)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开