瓷盘上的 “鸡文化”

2017-02-10 15:13 来源:江西日报  我有话说
2017-02-10 15:13:28来源:江西日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李喜庆

  在人们眼里,鸡是吉祥如意的动物。鸡性情温和、勤勉,每日清晨打鸣报晓。在我国传统的民俗文化中,人们形象地赋予鸡“文”“武”“勇”“仁”“信”五种美德而有“德禽”的美称。

  大吉大利盘

  大吉大利盘

  有一种祝福叫“大吉大利”。这件粉彩大吉大利瓷盘高3厘米,口径18.7厘米。盘内沿青花锦地四开光,开光内绘粉彩花卉纹,盘内里用粉彩描绘了一幅雄鸡报春图。画面中一只美丽健壮的雄鸡站立在山石之上,仰首挺胸作欲啼之状;山石旁山花烂漫,蝴蝶飞舞;另一只雄鸡正低头觅食。鸡与“吉”同音,鸡代表了吉祥如意、大吉大利之意。

  金鸡报晓盘

  金鸡报晓盘

  有一种期盼叫“金鸡报晓”。这件粉彩金鸡报晓瓷盘(图二),高7.5厘米,口径42厘米。画面上一只红冠黑尾的公鸡站在地上引吭高歌,一只母鸡和三只小鸡自由自在地在草丛中寻觅虫子;绿草青青,鲜花盛开,显出一派祥和景象。右边的空白处有“一鸣天下晓,公德在匡时”的落款,点明了寓意。

  雄鸡牡丹盘

  雄鸡牡丹盘

  有一种祥瑞叫“雄鸡牡丹”。这件珐琅彩雄鸡牡丹纹瓷盘(图三),高4厘米,口径20.4厘米。盘内绘粉彩雄鸡牡丹,画面中一只色彩艳丽的雄鸡站立在草地上啼鸣,另一只色彩斑斓的公鸡则低头对着草丛觅食。鸡的上方是两朵盛开的牡丹,一朵粉红,一朵粉白,光彩夺目,一派春和景明之气象。鸡寓意祥瑞;牡丹为百花之王,寓意富贵。(李喜庆)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开