大师的绝唱,平等的药方

2017-02-12 11:56 来源:解放日报  我有话说
2017-02-12 11:56:04来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈永伟

  2017年的第一天,牛津大学教授安东尼·阿特金森辞世,享年73岁。尽管对于公众来说,这位英国老绅士可能显得比较陌生,但在学术圈,他却是鼎鼎大名,素有“不平等问题教父”之称。

  就在《21世纪资本论》大红大紫的时候,可能很少有人注意到阿特金森也出版了一部讨论不平等问题的著作《不平等:我们能做什么?》。在这本并不算厚的小册子中,阿特金森教授不仅对不平等的趋势和成因进行了深入思考,还给出了一整套应对不平等的行动纲领。可以说,相比于《21世纪资本论》,本书的议题要更加宽广,也更为深邃。

  研究精华的总结

  几乎以一己之力撑起了整个英国的不平等和贫困研究,撰写了大量著作,培养了大批学生

  早年时,阿特金森曾师从诺贝尔奖得主詹姆斯·米德,并在米德的指引下选择了收入分配这个冷门的研究领域作为自己的研究方向。此后四十多年中,他一直在这块领域辛勤耕耘,撰写了大量著作,培养了大批学生,几乎以一己之力撑起了整个英国的不平等和贫困研究。因《21世纪资本论》名噪一时的托马斯·皮凯蒂就曾是阿特金森教授的弟子,并深受其影响。

  本轮金融危机后,长期被主流经济学忽视的收入分配问题重新成为了显学,探讨不平等问题的著作《21世纪资本论》也因此红极一时。就在《21世纪资本论》大红大紫的时候,可能很少有人注意到阿特金森也出版了一部讨论不平等问题的著作《不平等:我们能做什么?》。或许是因为缺乏足够的宣传,又或许是因为这位英国的老绅士不习惯像他的法国学生那样使用过多煽情的语言,这部作品的知名度一直不高。不过,作为一部学术泰斗一生研究精华的总结,其价值却不容忽视。在这本并不算厚的小册子中,阿特金森教授不仅对西方不平等的趋势和成因进行了深入思考,还给出了一整套应对不平等的行动纲领。可以说,相比于《21世纪资本论》,本书的议题要更加宽广,也更为深邃。

  在书的开始,阿特金森首先呼吁英国人对结果公平的重要性给予高度重视。从表现上看,不平等可以分为结果不平等和机会不平等。很多学者认为,在两类不平等中真正需要重视的是机会不平等,只要能够着力解决这一问题,社会的和谐和活力就能得到保证。对于这一观点,阿特金森并不认同。在他看来,西方将结果不平等和机会不平等割裂开,不仅在道德层面上不允许,在事实层面上也不现实。一方面,由于现实中有太多的不确定,即使能够保证机会的平等,也未必可以实现结果的平等。如果对于那些只是因为运气不佳而陷入困境的人坐视不管,那么在道义上是站不住的。另一方面,结果不平等也有可能成为机会不平等的起点。例如,如果一个成年人处于贫困,那么他的孩子陷入贫困的概率也就更大;而如果帮助这位成年人脱贫,那么他的孩子也就更有可能免于贫困的侵扰。从这个意义上看,如果忽视了结果不平等问题,那么真正的机会公平也难以实现。

  不平等并非不可战胜

  对于西方不平等原因的探究,必须要追溯到市场的力量和决策是如何作出的

  在强调了结果平等的重要性后,阿特金森对西方不平等的历史演化趋势作了考察。通过大量数据,他雄辩地向人们说明,在西方,不平等并不是不可战胜的,只要人们可以设计出更合理的初次分配方案、采取更好的再分配政策,那么不平等就完全可能被遏制。事实上,在战后的欧洲以及最近几十年的拉美,都曾在反不平等领域取得过重大的胜利,而这一切都是合理运用政策的结果。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开