《周末父母》直面育儿现实

2017-02-12 15:14 来源:天津日报  我有话说
2017-02-12 15:14:03来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张 帆

  由刘恺威主演的“新型亲子关系”话题剧《周末父母》即将于今晚在湖南卫视金鹰剧场开播。刘恺威首次尝试“接地气”的家庭生活剧,不讲浪漫爱情故事,而是直面养儿育儿的现实难题和家长里短的生活百态。

  《周末父母》由滕文骥监制,《二胎时代》原班人马——导演王为,编剧费慧君、李晓亮联手合作。聚焦都市职场青年的“周末父母”社会现象,以亲子相处为主线,刻画着“80后”“90后”的年轻夫妻在面对来自职场风云变幻、双职白领家庭陪伴难、大城市买房贵等众多压力下的点滴生活,真实反映出在多重压力下,被迫成为“周末父母”的年轻人们的无奈与迷茫,以及无法陪伴子女时内心的微妙变化。

  此次刘恺威在剧中将直面亲子教育和柴米油盐、家长里短。虽然此前刘恺威曾在都市生活剧《你是我的姐妹》中成功演绎了一个毫无偶像包袱的草根青年,但像《周末父母》这样纯粹而接地气的都市生活剧还是头一部。剧中,刘恺威敛去“霸道总裁”的光环,饰演白手打拼的杂志社资深编辑于致远,奋斗多年总算得到了机会能凭自己的能力竞争主编职位,让工作和生活更上一层楼,但要面对的却是杂志社严苛的考察期和同行竞争的尔虞我诈。而压力总是喜欢“相约而至”,职场问题尚无法顺利解决,一直被姥姥、姥爷帮忙照看的儿子又被妻子接回家中,宣言要改变“周末父母”的窘状。一边是丝毫不能出错的职场,一边是不想缺席陪伴的家人,为了美好未来必须硬着头皮不断闯关的压力和无奈,堪称是不少都市年轻人的共同心声。

  对于刘恺威此次饰演的于致远而言,《周末父母》给他带来的难题可谓是“十面埋伏”——他将面对的不仅是“丢了工作怎么赚钱养家?忙工作怎么陪孩子成长”的世纪难题,还有每一个平头百姓都曾烦恼过的生活难题——孩子要陪、家要养、钱要赚、活儿要干、老婆要宠、房子要买、老板要拍、对手要防、父母要哄……《周末父母》带来了种种引人共鸣的社会话题,而如何将这些人人都遭遇过的问题真实生动地展现出来,也将成为对刘恺威的一大考验。(张 帆)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开