元宵佳节奏响中外经典

2017-02-12 15:15 来源:天津日报  我有话说
2017-02-12 15:15:37来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  昨天,天津交响乐团“彩凤欢啼”鸡年新春演出季在天津音乐厅连演两场,融汇西方经典乐曲的“欧罗巴狂想曲”音乐会和充满中国风情的“阖家欢乐”元宵节音乐会先后亮相,以醇美动听的室内乐陪伴观众们度过了一个艺术的元宵佳节。

  “彩凤欢啼”鸡年新春演出季自大年初七推出以来受到本市观众的追捧,天交各个室内乐小组接连献上多姿多彩的主题音乐会,为正月里的津城带来了一股火热的室内乐之风。新春期间,天津观众对演出也表现出极大热情,多场音乐会门票抢购一空,有的铁杆“粉丝”更是一场不落地看完了至今的几场音乐会。昨天的元宵节,天交根据观众的不同口味特地打造了一中一西两场主题音乐会,此后的一周内“彩凤欢啼”系列还将有四场音乐会陆续上演。

  昨天下午率先与观众见面的是“欧罗巴狂想曲”音乐会,这场音乐会为观众们带来了十余首喜爱的西方大师之作,由天交“古典时刻”四重奏小组演奏。格里格笔下如田园牧歌般纯净美好的《朝景》和极富戏剧性的《在山妖洞中》,比才热情如火的《小步舞曲》《哈巴涅拉》,德沃夏克通俗易懂、诙谐活泼的《幽默曲》,帕哈维尔的传世之作《卡农》等曲目的接连上演,将美妙华丽的节奏相交织,谱写出一段段动人心魄的旋律,现场不时有观众随着音乐打拍、哼唱。音乐会也不乏流传甚广的现当代作品,演奏家们带来的出自音乐剧《歌剧魅影》的《All I ask of you》、法国民谣《玫瑰人生》、皮亚佐拉的探戈名曲《Fuga y misterio》无不展现了形形色色的音乐风情,令观众们过足了瘾。

  昨天晚上,一台“阖家欢乐”元宵节音乐会又令喜爱中国音乐的观众们大饱耳福。这台音乐会由天津交响乐团室内乐团倾力呈献,开场的《北京喜讯到边寨》以欢快热烈的旋律营造了浓浓的节日氛围,为观众们打开了愉悦的情绪。婉转流畅的江苏民歌《茉莉花》,喜气洋洋的《春节序曲》,充满草原风情的《鸿雁》《乌兰巴托之夜》等令观众们内心感受到来自祖国音乐的共鸣,特别是很多中老年观众听得入了迷,纷纷献上热烈诚挚的喝彩。天交首席演奏家雷声献上精彩的独奏曲目,一首如泣如诉的《梁山伯与祝英台》扣动了每个观众的心弦,令他们在元宵佳节感怀传统的爱情故事。男高音歌唱家李华典带来了独唱曲目《祖国慈祥的母亲》,他高亢嘹亮的歌喉唱出了对祖国一颗炽热的拳拳之心,点燃了全场观众的情绪。

  天津交响乐团相关负责人对记者表示,新春期间“彩凤欢啼”系列受到欢迎,充分说明了天津观众对古典音乐的了解越来越多、需求越来越大,愿意以享受高雅艺术的方式度过新春佳节,从一个侧面反映了本市文化建设的成就。新年里天津交响乐团将推出更多形式灵活,满足观众需求的系列演出。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开