吟诗诵词 快意人生

2017-02-12 15:21 来源:解放军报  我有话说
2017-02-12 15:21:08来源:解放军报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李秦卫

  仅仅用“火爆”二字形容远远不够……

  不分男女、不分老幼,当数以亿计的观众关注一档节目,任何词汇都显得苍白;当大家与选手同步答题,并把各自的观感在朋友圈分享,就是与节目所倡导的价值观,站在了一起。

  这档叫《中国诗词大会》的节目,尽管其第二季已于2月7日在央视落幕,但其带给国人的感动、启示和思考,才刚刚开始。

  在选秀节目充斥荧屏的当下,这档旨在呼唤传统文化回归的节目令人欣慰,正如一个网友所言:“让中华优秀传统文化飞入寻常百姓家,需要在普及中张扬、在张扬中认同、在认同中壮大。而当血液里奔涌着壮大的传统文化,人们便会有一种‘内心的愉悦’。”

  中国是诗词的国度。悠悠中华历史,诗词绵延不绝。作为“中华文化瑰宝中的明珠”和“艺术的女王”,诗词以其引人深思的深邃意境、启人心智的优美词句、感人至深的诗家情怀,在传递优美韵律和丰富情感的同时,更养人浩气、骨气、豪气和清气。这些诗词,或抒发情怀,或总结实践,都让人在吟唱诵读中获得精神滋养;这些“人生情怀结出的花朵”,不管是“骏马秋风冀北”般的豪放爽朗,慷慨激昂,抑或“杏花春雨江南”般的清新秀丽,含蓄柔婉,都会使人在感悟作者的襟怀性情中感受生命的万千气象,激荡内心的波澜欢唱。

  余光中说:“一个人可以不当诗人,但生活中一定要有诗意。”而吟唱中国古典优秀诗词,不仅能激活诗意心灵的源头活水,品味浸润古意的情感关怀,还能通过诗词这个“摆渡人”,让我们祛除浮躁、消解困顿,厚植起超越的、审美的心灵状态和诗意人生。

  当你静静捧一本诗集,快乐便与你“如约而至”。吟唱诗词,你会临处“雨中山果落,灯下草虫鸣”的诗意况境,能听到“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的自然物语,会看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美图景,从而也在润物无声中深耕起心底的土壤,埋藏下精神的种子。而清溪浅水行舟、微雨竹窗夜话、暑至临溪濯足、雨后登楼看山、柳荫堤畔闲行、花坞樽前微笑等苏东坡眼里的这些“人生赏心之乐事”,我们不仅都可以在吟唱或诵读诗词中感受其乐,还能在诗中找到知己,一起看潮起潮落,观云卷云舒。

  “君知否,是山西将种,曾系诗盟。”在军人的雁阵中,会写诗词者灿若群星,真可谓“联翩出儒将,岂惟十朱轮。”唐诗宋词中,有相当篇幅以军旅边塞为题材。老一辈革命军人中,“马背上的诗人”比比皆是。“上马击狂胡,下马草军书”,彰显的是战将们笔剑卓绝的风流。他们“笼天地于形内,挫万物于笔端”,留下了许多千古绝唱。诵读这些军旅诗词,能激励“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”的爱国豪情,培育“朝来道上看归骑,一片红冰冷铁衣”的战斗精神,陶冶“借问梅花何处落,风吹一夜满天山”的高尚情操,从而升腾起在强军征程上“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的洒脱快乐。

  “经济建设能使一个民族壮大,军事建设能使一个民族强大,唯有文化建设才能让一个民族伟大。”是的,弘扬传统文化,吟诵优美诗词,能让华夏儿女的脸上,洋溢出更多“内心的愉悦”,汇聚起更为磅礴的力量。(李秦卫)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开