《最强大脑》“烧脑”项目引热议

2017-02-12 15:27 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-12 15:27:47来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨 媚

  在前晚江苏卫视的《最强大脑》中,一个极为“烧脑”的分形函数项目引起了热议,它利用数学公式创作出了极其美妙的图案,但其深奥的数学原理与运算规则也让许多观众齐呼“看不懂”。节目制片人表示,高难度的项目设置正是基于《最强大脑》“让科学流行起来”的初衷,这一将分形理论与内化推演完美结合的项目也令Dr.魏连连感叹“数学之美”。

  基于分形理论创造出的数学项目——“分形之美”,复杂的理论、函数方程以及海量图形的组合让现场嘉宾很是崩溃。陶晶莹坦诚表示:“这是我四季以来唯一弄不懂的项目。”刘国梁也是一脸懵圈的表情:“我觉得数学家们啊,就像天外飞仙,跟我们是两个世界的,Dr.魏解释了我也听不懂!”章子怡更是直言:“我觉得《最强大脑》应该更名为‘最强烧脑’了。”许多网友感叹:“规则完全看不懂。”

  Dr.魏表示,作为当今十分风靡的新理论、新学科,分形理论是用分形分维的数学工具来描述研究客观事物。它跳出了一维的线、二维的面、三维的立体乃至四维时空的传统藩篱,更加符合客观事物的多样性与复杂性。

  对于观众的疑惑,他用简单的类比解释这个数学原理:“分形规律,是指系统具有‘自相似性’和‘分数维度’。例如花椰菜,或者是菠萝、雪花,我们从局部取一个细节,然后一层一层放大放大以后,会发现它们在不同的尺度上是相似的,用数学方法来描述这些自然现象,就是分形。”

  如此高难度的项目设置,有观众吐槽其“曲高和寡”。节目制片人则表示,目的是“好好谈谈科学”。Dr.魏说,分型函数恰能展现出数学之美。“大自然中很多非常漂亮的图形其实就是一个简单的数学公式能够描述的,很多艺术家都是用分形这个数学原理来创作,节目中那些漂亮的图案都是用分形公式做出来的。”(杨 媚)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开