《了不起的菲丽西》:梦想尚在,何不抓紧追寻

2017-02-13 10:14 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-13 10:14:11来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  作者:Omiear

  梦想还是要有的,万一实现了呢。这句话无非是人们对于梦想这件事情的美好臆想,其实概率终究还是局限在当下的现实中,以及机遇与挑战的出现。《了不起的菲丽西》作为法加二国联合出品的动画电影,以浪漫主义色彩铺衬,贯穿成长主题,直指梦想的最初形态——热情。而极具浪漫化的剧情表现方式,成为影片最值得赞扬的地方。故事俗套归俗套,鸡汤归鸡汤,可架不住的是电影对美好愿望的无限具象化。

《了不起的菲丽西》:梦想尚在,何不抓紧追寻

《了不起的菲丽西》海报

  关乎梦想,关乎成长,关乎友情,是影片最厚实的情感表达。从孤儿院到巴黎国家歌剧院,从举目无亲到两位导师出现,影片对于人设身边的大环境和心路历程的完美建构,使其瞬间具备了偌大的情感张力。诚然电影虽有着多人设的设定,但都给予了色彩鲜明的塑造,就拿芭蕾舞班除菲丽西以外的学生来说,大可将“不修边幅之人”一笔带过,然而导演并没有这样做。对于观众而言,仅仅通过人物对话便能摸清性格特点,不得不说是细节撑起了剧情的饱满度。

  法国人的浪漫是世界公认的,而影片的浪漫情节,则是人们真真切切所渴望和需求的浪漫。孤儿院主管的反转和奥黛丽的反转,看似皆有着尴尬生硬的行为转变,实则是影片对追梦路上所设下的障碍的一种期待,一种美好想象。无伯乐怎能相马,无贵人怎能出头,没有人推一把的梦想是无论如何也实现不了的,正如菲丽西的芭蕾梦,保持热枕,与世界握手言和,放得始终。

  《了不起的菲丽西》完全能媲美于好莱坞的动画电影。画面色彩明亮、层次鲜明、剧情流畅、内核丰富,受众面更是稳定在各个年龄段,由此来看,法国的本土动画电影工业水平已成功达到国际化标准。对于电影艺术的极致追求,对于梦的极致追求,从影片中的大量细节便足以看出,至于好莱坞3D霸权下的局面,显然已走向过去,边缘在扩大,蛋糕已不具备独吞的条件。

  回归主题,影片的俗是其不可遮挡的一点,但将梦想这一元素变得可爱温暖,成了其不容置疑的决胜点。对于每一个怀揣梦想的观众来说,残酷的现实使得梦想变得遥远冰冷,而商品鸡汤的泛滥更使得人变得麻木不堪,《了不起的菲丽西》正如一股清流,其带来的不光是简单的“不忘初心放得始终”,还有那追梦路上所拥有的人和事。来日方长并不长,还是得俗回且行且珍惜。至于鸡汤这一药膳,不管什么类型该喝的时候还得喝。(Omiear)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开