历史剧回暖,迎来市场春天?

2017-02-13 10:29 来源:北京日报  我有话说
2017-02-13 10:29:33来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李夏至

  曾经风头无两的历史正剧,命运历经飘零沉浮。上周四晚,古装历史剧《大秦帝国之崛起》在积压两年后突然于央视一套八点档开播,在毫无宣传的情况下“空降”热搜榜。今天凌晨,《大明王朝1566》将在优酷网以会员剧的方式复播,本月25日还要登陆重庆卫视晚间黄金档。一时间,似乎让人感觉历史正剧在回暖。十年风雨路,剧没变,人心和市场却在发生着翻天覆地的改变。

历史剧回暖,迎来市场春天?

  历史剧《大秦帝国之崛起》由丁黑执导,张建伟编剧,宁静、张博、邢佳栋、沈佳妮等主演。该剧为大秦帝国系列的第三部,讲述了秦昭襄王嬴稷在宣太后、魏冉、白起、范睢辅佐下,弱六国、纳九鼎,拉开多年后秦始皇统一天下大幕的故事,于2017年2月9日在央视一套首播。

  历程

  三部曲时隔十年才播完

  说起《大秦帝国之崛起》开播,用观众的说法,那就是“等得花儿都谢了”。作为《大秦帝国》系列三部曲的第三部,从2007年第一部《大秦帝国之裂变》开拍算起,该系列的最终播出历经了整整十年。

  《大秦帝国》根据学者孙皓晖的同名系列历史小说改编而成,原著共六部。2008年,第一部《大秦帝国之裂变》拍完后即坐等央视排播,但苦等三年未能如愿,2009年选择在美国及台湾首播。之后,此剧在陕西、东南、河北、河南等几家卫视播出。2011年,该剧导演由第一部时的黄健中更换为丁黑,第二部《大秦帝国之纵横》当年拍摄完成杀青,2013年于央视首播。

  虽然两年才能播一部的节奏已经够慢,但按照计划至少应该在2015年首播的第三部《大秦帝国之崛起》,却迟迟未能面世。实际上,导演丁黑在拍摄第二部时,已经同时筹划了第三部,第三部拍摄结束的时间与第二部十分相近,也就是在2013年前后,第三部其实已经处于备播状态。

  直到今年2月9日,第三部才在央视一套悄无声息地首播。就连播出前,该剧也一改国产剧至少提前半个月宣发的规律,在上周四晚距离首播仅剩4个小时才通过官方微博宣告开播,被观众们调侃为“零宣发”。

  现实

  历史剧难现当年风靡景象

  一部历史剧如果因品质有瑕疵,平台拒播倒也合乎情理。但根据评分网站豆瓣的评价,《大秦帝国》第一部评分为9.0分,第二部评分为8.5分,首播不足一周的第三部《大秦帝国之崛起》也迅速达到了9.0分的高分。剧没问题,却又迟迟不播,说到底还是与国产剧这十年间的市场变化休戚相关。

  回溯至2013年,《大秦帝国》第二部所收到的市场反响并不令人满意。该剧当时在央视一套播出后的收视率仅为0.87%,惨遭滑铁卢,与同年收视“剧王”《咱们结婚吧》的3.19%相比可谓相差悬殊。“当时这部剧的到达率不高,播出后也没有网络平台继续播出,不管是收视还是口碑,其实都不理想。”影视观察者杨文山指出,第二部的播出效果会对第三部的发行产生直接影响,而2013年前后历史正剧又在市场中遇冷。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开