《火枪与账簿》审视全球化初期

2017-02-13 15:08 来源:北京日报  我有话说
2017-02-13 15:08:23来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:路艳霞

  清华大学历史系教授李伯重的研究新著《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》昨天正式面世。这标志着李伯重将研究领域扩展到晚明军事史,并有了初步的研究成果。

  《火枪与账簿》讲述的是15世纪末到17世纪经济全球化浪潮兴起并迅速发展,这一阶段被称为早期经济全球化时代。李伯重将这一时代的特征概括为“火枪与账簿”,火枪代表军事和革命导致的新型暴力,账簿代表对商业利益的追求。正是火枪与账簿的结合,即早期经济全球化的出现和发展,让东亚原有的秩序被打破,出现了前所未有的大变局。在这场变局之中,中国近代化的进程未能如愿到来,而是迟到了两个世纪。东亚世界发生了怎样的变化?历史和时机如何应对这种变化?在这本书中,李伯重用一贯扎实严谨的学术研究回答了这些问题。(路艳霞)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开