“田园”四重奏演绎“中国风”经典

2017-02-13 15:20 来源:天津日报  我有话说
2017-02-13 15:20:54来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  天津交响乐团“彩凤欢啼”鸡年新春演出季昨晚继续上演,天交“田园”四重奏小组在天津音乐厅为乐迷献上了“十五的月亮十六圆·中国风”重奏音乐会,受到观众的好评。

  “田园”四重奏是天津交响乐团一支有传统的重奏组,自1990年成立以来已有27年历史,拥有四位活跃在当今舞台、经验丰富的演奏家。该组合自成立至今就致力于用西洋乐器演奏观众喜爱的中国民族音乐风格作品,力图从中国音乐的深厚土壤中汲取营养,同时探索其新的表现力。多年来,“田园”四重奏以西方弦乐四重奏的方式改编了大量中国音乐作品,这些作品得到观众的认可与喜爱,成为天交一支有特色的重奏组。

  昨天的音乐会上,“田园”四重奏为观众带来了一道汇聚五湖四海地道风味的音乐大餐。从《敖包相会》中一望无际、牧草丰盛的内蒙古草原,到《步步高》《彩云追月》中以华美跳跃的旋律描绘的人烟阜盛的广东,从《姑苏行》《茉莉花》中摇曳多姿、轻歌曼舞的江南,到《猜调》《太阳出来喜洋洋》里人们安居乐业、载歌载舞的西南大地,艺术家们以精准、流畅的演奏为观众带来了一幅幅生动鲜活、朴实动人的生活画卷,令他们艺术地感受到祖国文化的绚烂多姿。音乐会上还上演了《春节序曲》《古城往事》《赛马》《二泉映月》等独具人文气息的经典作品。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开