诗词歌赋里的美丽中国

2017-02-13 15:48 来源:海南日报  我有话说
2017-02-13 15:48:10来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 凯

  刚刚落幕的央视《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,让观众重温了中国经典诗词之美和传统文化之美,也让我们的心灵接受了一次美的洗涤。

诗词歌赋里的美丽中国

  中国是一个诗的国度,秀丽的山川孕育出诗的灵气,勤劳的百姓培育出诗的魂魄。几千年来,历代诗人为我们留下了数不清的美妙诗篇,从《诗经》到《楚辞》,从《唐诗》到《宋词》,无数骚人墨客用他们的如椽之笔为后人描绘了一幅钟灵毓秀的诗意山河。

  山川之美

  中国诗词中描写名山大川的极多,人们耳熟能详的有杜甫的《望岳》、李白的《望庐山瀑布》、苏轼的《题西林壁》等等,其中的名句诸如“会当凌绝顶,一览众山小”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等更是妇孺皆知。诗人们在美丽的大地诗意行走,为我们留下了无数浪漫的篇章——我常常困惑,为什么在各方面都高度发达的今天,却再也写不出这样美丽的文字?

  中国山水诗的开山鼻祖是南北朝时期的谢灵运,这位唯美、浪漫的诗人有着颇为显赫的身世——公元385年,谢灵运出生于江南一个豪门世家,父亲是谢玄之子谢瑍,母亲则是著名书法家王献之的外甥女。我们知道谢玄是在淝水之战中立下赫赫战功的东晋大将军,岂不知谢玄的叔父还是东晋名相谢安,唐代诗人刘禹锡写过一首《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”诗中的“王谢”指的就是东晋王导、谢安两大家族,由于当时的禁军身着黑色军服,故此地俗称“乌衣巷”,王、谢两家都居住于此,其子弟人称“乌衣郎”——今天看来,谢灵运应该是位标准的“乌衣郎”。

  谢灵运出身仕宦,衣食无忧,有一种贵族子弟与生俱来的优越感,从不掩饰对华美生活的嗜爱。他会玩,也会写,好繁华,好精舍,好鲜衣,好骏马,好美景,好华灯,纨绔子弟的奢豪之举,有之;文人名士的狷狂之气,更有之。公元422年,谢灵运被贬到荒远的永嘉担任太守,这位政治抱负落空的世家子弟写下了“将穷山海迹,永绝赏心悟”的诗句,走向山水,回归自我的心迹初露端倪。

  永嘉地处浙东南楠溪江畔,风光旖旎,作为一郡太守,谢灵运醉心山水无为而治,天天游荡于奇山异水间。他的山水基因被这方土地神奇地激活了,在永嘉一年多的时间,是谢灵运山水诗创作的巅峰期,其现存的40余首诗歌,永嘉时期的便有20多首。

  无独有偶,在谢灵运逝去几百年后的唐代,浙东这方神奇的山水又迎来了一个诗歌的春天,“湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡”,李白在梦中重温了当年谢灵运的足迹。据学人考证,除李白外,在唐一代还有王勃、杜甫、王维、温庭筠、杜牧等400多位海内知名的大诗人在此徜徉,他们击节高歌,留下了1500多首脍炙人口的诗歌,形成了一条史无前例的唐诗之路。

  与浙东齐名的另一条唐诗之路是长江三峡,三峡无疑是上天赐给人世间的一件瑰宝,《中国国家地理》执行主编单之蔷在文章中曾经这样写道:“就美的密集度和对中国人影响的强烈度而言,三峡是独一无二的。因此有人说,在中国要找一个最值得一去的地方,那必然是三峡。”

  提起三峡,我们能够忆起的第一首诗一定是李白的《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”公元759年春,李白因永王璘案流放夜郎(今贵州一带),取道四川赴贬地,行至白帝城忽闻赦书,惊喜交加,随即放舟东下江陵(今湖北荆州)——今读此诗,诗人当时那种喜悦畅快的心情仍能扑面而来。

  三峡是幸运的,上苍不仅将世间绝美的景色集中于此,更将最天才的诗人赐给了这块土地。据单之蔷统计,在《唐诗三百首》中,描写长江的有54首,而直接描绘三峡的就有12首——想中国地域之广,300首唐诗中竟然有12首专写三峡,由此可见三峡在中国人心目中的地位。

  情感之美

  诗词是情感的产物,与其他艺术形式相比,诗词更注重情感的流露。

  美学家朱光潜在《谈美》一书中说:“诗和散文不同,散文是叙事说理,事理是直截了当、一往无余的,所以它忌讳迂回往复,贵能直率流畅。诗遣兴表情,兴与情都是低回往复,缠绵不尽的,所以它忌讳直率,贵有一唱三叹之音,使情溢于辞。”朱光潜还举例说,比如看见一个年轻姑娘,叙事只需说“我看见一位年轻姑娘”,而说理则需说“她年轻所以漂亮”,但如果你一见就爱上了她,就需要一种缠绵不尽的形式来表现,朱光潜以古诗《华山畿》为例,表示应该这样说:“奈何许!天下人何限?慊慊只为汝!”

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开