期待综艺节目更风雅更诗意

2017-02-13 16:31 来源:南昌日报  我有话说
2017-02-13 16:31:38来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  极具文化韵味和深刻内涵的中国古诗、凝结智慧和浓厚情感的古老书信……最近,这些典雅隽永的情怀借助综艺节目重新被大众所熟知和喜爱。在一大批相亲、唱歌、搞笑的综艺节目中,这些充满人文情感的节目,犹如一股清流,流淌出灿烂、优秀的中国传统文化。

  “七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”当16岁的高中生武亦姝气定神闲地念出《诗经·七月》中的名句时,无数观众为她的才情所折服,也感叹在当今的快节奏时代下,古老诗歌依然滋润着我们的心灵。近日播出的第二季《中国诗词大会》,通过比赛的模式,借助一些大家熟知的诗词,再经过专家的深入解读,让诗词用健康的娱乐化方式实现了“扩群”,更唤醒了我们血脉中对优秀传统文化的呼唤与眷恋。无独有偶,在各大卫视正处于相亲、唱歌类节目的收视率混战时,黑龙江卫视的《见字如面》则通过一封封中国古今名人的书信翻开历史,以“见字如面”的方式打开了另一扇充满情感和思考的中国故事窗口,迅速火爆荧屏。

  这两档看似高冷其实亲切的人文综艺节目,犹如一场春雨,在这个“当春乃发生”的时节,让观众享受到一场场文化的盛宴,引发情感的共鸣。根植于传统文化富矿的人文综艺,用诗意和温度撑起一片天。这两档节目在收视率和话题度上的成功,也证明我们观众需要的,绝不是娱乐的麻醉剂,而是蕴含美感和情意,具有人文力量的精神食粮。我们也期待,在这个诗意萌发的春天,会出现越来越多的优秀人文节目,用创新来传承和弘扬优秀传统文化,进一步增强我们的文化自觉和文化自信。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开