《爱乐之城》:珍惜眼前人

2017-02-14 14:09 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-14 14:09:56来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:石依诺

    作者:云飞扬

    石头姐与高司令在格里菲斯天文台山顶共舞的六分钟,是《爱乐之城》(LA LA Land)的高光时刻。85后电影人达米安•查泽雷导演的这部影片是21世纪献给上世纪中叶好莱坞黄金年代的一曲赞歌。艾玛•斯通与瑞恩•高斯林分别饰演的演员米娅和歌手克里斯蒂安,都是从外地来到洛杉矶寻梦的小人物,他们因误会而结识,最终又因误会而分开,他们在最合适的时间相遇,却没有在最美好的时光中在一起。米娅的偶像是英格丽•褒曼,克里斯蒂安则是《雨中曲》的粉丝。《爱乐之城》演员与角色之间的相似度有八成,虽跨越六十年时空却并没有什么难度。

《爱乐之城》:珍惜眼前人

    《爱乐之城》是由达米恩·查泽雷导演,艾玛·斯通、瑞恩·高斯林等主演的美国影片。影片讲述一位爵士乐钢琴家与一名具有抱负的女演员之间的爱情故事。获得第89届奥斯卡最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演等重要奖项在内的14项提名。该片于2017年2月14日中国上映 。

  好莱坞所在之地洛杉矶的简称是LA,LA LA Land就是梦幻之地,指远离残酷现实的精神状态。从大卫•林奇导演的《穆赫兰道》到《爱乐之城》,是好莱坞外来务工人员光谱的两个极端呈现,暗黑是一种现实,光明又是另外一种眩晕。毕竟米娅和塞巴斯蒂安作为话剧演员和爵士歌手,最终在世俗意义和精神层面上都成功了。他们的人生做到了自我实现,但是却擦身而过。这个遗憾,在电影片尾表达得非常克制。米娅最终转身而去,塞巴斯蒂安也只有报以遥远的微笑,并没有追逐。

  男女主人公在事业上都取得了成功,并且跨越了外来者的天花板,粉碎了LA LA Land的荒诞设定。LA LA Land在美国在线俚语词典“城市词典”上有两种最热门的释意:一、当你形容某人一直沉浸在自己世界中的时候,他们所在的世界便是LA LA Land。二、好莱坞所特有的理想主义者为了梦想而不顾一切的浮华氛围。这两种含义,都可以指涉两位主人公相遇、相识且彼此激励的时间。《爱乐之城》是浮华的《艺术家》,是新千年电影人迷影文化的又一次冲动的表达。青年男女求索梦想,是全世界都无可争议的正确的光荣之路,观众尽可能又不自主的宣泄通感的情感共鸣,无论你是文艺青年还是愤怒中年,大家的解读区别不会有太多的不同。《爱乐之城》就是美国电影业的最大公约数,评委与业界、观众和影评人都达成了一致意见,这是一部普遍意义上的具有正面砥砺的好电影。

《爱乐之城》:珍惜眼前人

  《爱乐之城》就是美国电影业的最大公约数,评委与业界、观众和影评人都达成了一致意见,这是一部普遍意义上的具有正面砥砺的好电影。

  作为歌舞片的《爱乐之城》最终悲剧收尾,或许故事本不必如此悲情,大抵是导演太过强烈的怀旧和致敬让他选择了这条故事线。与《瑟堡的雨伞》《西区故事》《芝加哥》《红磨坊》等前辈之作相比,《爱乐之城》几乎是尽可能去除了社会背景的技术型歌舞片,两个主角的梦想也只是为自己而奋斗,他们发乎情而止乎误会的分手,更是让有些观众感到莫名的愤怒。大约这就是梦境一般的电影,一定要给出的残酷的结果。当他们走过梦露和卓别林的涂鸦,在《卡萨布兰卡》的阳台对面打工,他们的踢踏舞轻盈如童话。“王子和公主从此幸福地生活在一起”,这样的情节或许只能出现在童话里,而且必须是货真价值的王子和公主。他们只是来寻梦的外地人,在万花筒一般的LA LA Land之境,一切都带着浮华的底色,包括光影、舞台、爱人和城市。艺术来源于现实生活,也许高于生活,也许还不如现实,也许只是平行于我们的人生,不论如何,看罢《爱乐之城》的故事,更要学会珍惜眼前人。(云飞扬)

[责任编辑:石依诺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开