《成都》:因为“走心”所以“走红”

2017-02-15 09:45 来源:天津日报  我有话说
2017-02-15 09:45:23来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘云云

  原本只在文艺青年群体中传播的民谣歌曲《成都》,经电视节目播出后一夜爆红,刷爆社交媒体,成为近期一首“现象级”歌曲。连同火起来的,还有这首歌曲中提到的“玉林路”“小酒馆”等成都文化地标。

《成都》:因为“走心”所以“走红”

  这首《成都》并非赵雷的新作,它的旋律很简单,歌词也很平淡,无非是讲述了一段发生在“成都”、若有若无的爱情故事,甚至这首歌与成都的“关联”也很勉强,如果硬要找,也无非是歌曲本身的名字以及歌词中仅有的“小酒馆”“玉林路”“成都的街头”等几个词语(词组)。然而就是这样一首歌,却打动了无数听众,随之而来的是网络上这首歌持续攀高的搜索、收听率,“成都”这个西部繁华都市也因此成为网络搜索的热词,成都的旅游景点更攀升为百度词条热门话题。

  一首歌引燃了大众对于一座城市的向往和热评,《成都》的爆红可以说是很偶然的现象。但如果细细分析的话,偶然之中也蕴藏着必然,而这些必然就是这首歌带给人们的启示。

  首先,《成都》从小众流行变成大众流行,再次显示了当下对优秀文艺作品的巨大需求。从传播方式来看,《成都》是赵雷在2014年创作出来的,最初是在网络上靠文艺青年、民谣爱好者的口口相传渐渐流传开来,也就是说,在一夜爆红之前,这首歌已经有了一定的群众基础,日积月累的口碑终有集中爆发的时候。赵雷在《歌手》舞台上几分钟的演出,瞬间打动了电视机前的观众,这说明一首好的音乐作品,是以情感上击中人心为立足点的。和近些年流行的那些自带戏谑、恶搞或嘲讽的网络神曲不同,《成都》没有网络病毒文化的侵入,它也不靠大嗓门的吼叫、飙高音的炫技来“献媚”观众,从音乐编排角度来看,《成都》歌词写实平淡、旋律舒缓自在,它是靠本身的音乐品质俘获了一个又一个听众的耳朵。

  《成都》的走红,给当下的音乐创作者一个很好的启示——好听、走心,仍然是衡量一首流行音乐作品是否流行的最主要标准。对于那些旋律动人、歌词走心,能够表达一个时代最广泛群体情感的歌曲,听众是无法拒绝的。《成都》的广受欢迎再一次验证了一个朴素的道理,创作不能脱离生活、脱离大众,需要紧扣当下人们的审美变化、情感需求,需要回应时代的“文化公约数”。

  《成都》带来的第二个启示是,打磨“城市名片”也需要走心。听了《成都》,有人说“想起了蹄花、豆花、脑花、冒菜、火锅”,有人说“想起了九眼桥、文殊院、武侯祠、杜甫草堂、玉林路”,很多人都把自己对成都的记忆代入了这首歌中,也有人因为这首歌,燃起了对成都的向往和憧憬。值得注意的是,尽管之前也有过张靓颖演唱《I Love This City》的先例,但《成都》这首歌并不是成都这座城市的主动对外宣传推介,然而,就是这“被动的歌唱”,让“成都”享受了一份“无差评”的口碑。这首歌对于成都的旅游市场究竟有何作用暂且不论,不可否认的是,随着歌曲的传播,势必将扩大成都这座城市的知名度和美誉度。

  近些年来,一些城市忙着对外宣传自己、推销自己,或拍摄电视形象宣传片,或建造具有地方特色的人文名胜吸引外地游客,或以城市为背景制作电影电视剧……给人留下深刻印象的却并不多。表现一座城市的独特个性和气质,不妨从成都的这次“受益”中,找寻到一些启悟。城市的外在形象、风貌建筑、经济体量固然重要,但城市中生活着的最广泛的人群,他们与这座城市的情感连接点在哪里?如果找准了这个点,再来创作与城市有关的文化作品,相信会引起普遍的认同和喝彩。打磨一座城市的“名片”,不仅需要外表靓丽、吸引人的眼球,更需要内容走心、激起人们的情感共鸣。

  接下来,《成都》会不会遭遇“复制”“拷贝”,一长串以城市名字命名的歌曲会不会涌现出来?但愿不会。一窝蜂地模仿、一哄而上的热闹,只会说明创造力的匮乏和想象力的丧失。对于文艺创作也好,对于城市名片(文化)的打造也好,不需要华丽的口号,浮夸的外表,最重要的就是要把握住“人”这个主体,创作出血肉丰满、打动人心的作品,要知道,真正走心的东西,永远是时代的硬通货。(刘云云)

  注:原标题为《因为“走心”所以“走红”》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开