爱情故事如何打动观众

2017-02-15 10:14 来源:文汇报  我有话说
2017-02-15 10:14:51来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 彦

  与春节一样,2月14日看电影也成了“刚需”。刚过去的周二,国内总票房过3.7亿元,超过上周六即元宵节的数据。

爱情故事如何打动观众

  作为西方的情人节,2017年的这一天是特别的。自2013年以来,近些年的情人节不是与春节假期沾边,就是恰好在周末或叠加元宵节。于是,影院观众难免有举家观影的人群。而昨天,既不占周末更远离春节,能在此时步入影厅,要么对电影是真爱,要么身边坐着真爱。

  没有多余元素加权,只凭心有情愫使然。于是这天的票房被业界视作探测器,能探测出爱情片在中国市场的容量,也能测试出中国观众对投机者的容受度。结果,既有预料中的——作为人类共通的情感,爱情的能量不可小觑,当天3.7亿元成绩大约便是爱情片在中国市场一天能抵达的极致。但也有设想之外的——昨天既有为了情人节而订制的《疯岳撬佳人》《合约男女》《欧爸的情人》等国产新片,也有席卷奥斯卡14个奖项提名的好莱坞爱情歌舞片《爱乐之城》。一片温情脉脉里,拔得头筹的竟是典型的硬汉电影《极限特工:终极回归》,该片单日舀走近1.5亿元。就连趁着春节档余热而来的成龙动作喜剧《功夫瑜伽》也能与上映首日的3部国产新片不相上下。

  爱情片哪里不行了?影评人李星文说,“中国观众的口味越来越明晰:去噱头,图实惠”,与其看节日定制款的强行谈爱,不如为踏实卖拳的电影买单。

  爱情片经久不衰,可我们的动人故事好像缺席了很久

  爱情,几千年来人类以各种语言说着、唱着、赞美着和向往着,缠绵激荡片刻不息。电影里,爱情是经久不衰的旋律。因而这一天,几乎所有的电影自媒体都会盘点经典爱情片段落,重温常驻心底的画面,愿有岁月可回首,且以深情共相守。

  被反复温习的字句不外乎这些:豆蔻年华里的公主叹道“天下有罗马,却再也没有那样的假日了”;耄耋老妪在人生尾声时怀想“我甚至连他的一张照片都没有,他只活在我的记忆里”;在卡萨布兰卡的街角,有人说“世界上有那么多城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆”;也可能是浪漫哀伤的小樽雪地里,藤井树冲着远山喊“你好吗?我很好”……再往后,讲述两颗孤独异乡灵魂的 《甜蜜蜜》,解构并重塑经典却被奉为年轻人爱情宝典的 《大话西游》,在呼吸里冲撞着道德与情感的《花样年华》,那些情深似海、明媚动人的面容,一段段忧伤或甜蜜的对白,总能令人心旌荡漾、辗转反侧。

  闸门一开,记忆如潮涌来,可为何我们的动人故事好像缺席了很久?看看昨天上映的新片,答案大致可循。《合约男女》和《疯岳撬佳人》,本质上都是白马王子与灰姑娘的故事,只不过性别倒置,前者是企业女高管恋上快递小哥,后者是平凡草根意淫心中“女神”。爱情两端地位悬殊,类似套路早被影视剧翻出千百种花样。远一些也美好一些的代表是《诺丁山》,近两年国内外层出不穷却也恶俗至极的“霸道总裁爱上我”无一例外亦属此类。阳光底下无新事,妙即妙在故事新编。于是,《合约男女》打起了敏感的“借精生子”擦边球,不痛不痒地挑战世道人情;《疯岳撬佳人》随着相声演员岳云鹏,在装疯耍贱卖萌的路上一去难返——哪个都少了生活流里的人情味道。至于《欧爸的情人》,听说的人不多,看的人更少,在中国影市,一天未过50万元的电影大可忽略不计。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开