昔日“金花”不懂今日“小花”

2017-02-16 12:57 来源:北京日报  我有话说
2017-02-16 12:57:50来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:牛春梅

  位于美术馆后街的77文创产业园是年轻人喜欢的创意街区,这里的排练中心孵化了许多年轻戏剧人的戏剧梦想。著名演员史可主演的《榆树下的欲望》剧组也在这里排练,她和剧组的年轻人在一起,根本不会有人觉得她已经51岁了,可要听她说起怎么琢磨角色时,又会发现她的认真劲儿与今天的年轻演员还是大有不同。

  三十年前的梦想终实现

  《榆树下的欲望》是美国著名剧作家尤金·奥尼尔的代表作,史可上大学时看过这个剧本,当时只排演了一个片段,就喜欢上艾碧这个角色。“无论是对爱还是物欲的追求,她都毫不掩饰,可以为了农庄嫁一个老头,也可以为了爱情什么都不要。这个角色绝对是戏剧花园里一朵奇异又美丽的花。”当时,她就想将来有一天要把全剧都演下来才过瘾,没想到这一“将来”就30年后了。

  作为一部西方经典戏剧,尤金·奥尼尔的《榆树下的欲望》并不为普通观众所熟知,但史可更希望让观众看到这样的经典之作。“有人说,你们怎么还这么认真地做经典,你们演得累,观众看着也累。”好在让史可欣慰的是,许多观众因为她而走进剧场,让这部戏即使在外地巡演时,上座率也能保持在七成以上,“观众只要进了剧场,看了这部戏就不会半途退场。”虽然每场演出都会累得大汗淋漓,但看到这个角色又获得观众的认可,她觉得就值了,“艾碧这个人物太丰满了,短短一两年的人生轨迹宛若过山车,要在两个小时内展现出来,就必须对角色非常有把握。”因为各种原因,这部戏的另外两个男主演都已经换了好几个人,而女主角史可却一直坚持着,陪着新来的演员一遍一遍地排练,大家都笑着说她是“铁打的艾碧”。

  站在舞台上传承是责任

  年轻时因为电影出名,近年来又因为在多部电视剧中饰演各种太太角色而被年轻观众熟悉的史可,如今每年的工作量是一部电影、一部电视剧、一部话剧,话剧尤其必不可少。从《黄金时代》《收信快乐》,到八个小时的《如梦之梦》以及《榆树下的欲望》,近十年来她一直活跃在舞台上。

  中国女演员的舞台生命似乎格外短,四五十岁还以女主演身份演戏的并不多见,当年一起上学的21名同学,也只剩下史可和佘男男两个人还在舞台上演出。“我们在中央戏剧学院时,有那么好的老师给我们引路,如果我们不把这些东西在舞台上传承下去,那就太没责任心了。再说,我的老师梁博龙已经七十多岁了,还在教学生,我们有什么理由不继续演下去?”

  即使20年前曾因话剧《离婚了,就别再来找我》的风波而被迫离职,她也从没有想过要离开舞台。话剧《收信快乐》在蓬蒿剧场演出时,有人奇怪,她怎么在这么小的剧场里演出?可她觉得只要是演戏,无论大小剧场都能接受。

  “现在还能演戏,观众也不嫌弃我,我就知足了。”史可对自己的状态很满意。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开