《耳畔中国》竞唱“中国风”

2017-02-16 13:11 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-16 13:11:08来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:成 长

  在当下音乐类节目陷入同质化的发展瓶颈之际,一档专注于打造“中国风”的全新节目《耳畔中国》将于本周五与观众见面,音乐总监捞仔表示,希望这档节目能让年轻人更关注来自中国本土的音乐之美。

  《耳畔中国》是安徽卫视打造的中国风音乐竞唱节目,也是一季度唯一持牌照可以进入卫视黄金档播出的音乐竞唱节目。有别于以往的音乐类综艺,《耳畔中国》在内容上更加专注中国风音乐的呈现和表达。由国内著名歌唱家蔡国庆担任“耳畔召集人”,著名歌唱家阎维文、中国音乐学院院长王黎光、著名歌唱家雷佳加盟坐镇评委席。除此之外,节目还邀请到了不久前在《中国诗词大会》中贡献精彩点评的南京师范大学文学系郦波教授,现场为观众讲解每首参赛歌曲背后的文化知识和有趣的渊源。

  作为《耳畔中国》的音乐总监,被誉为“音乐魔法师”的捞仔将领衔顶尖乐队担纲节目的现场演奏及制作。“我们每个人从小听大,其实听到很多本土的音乐,我们有太多散落在民间、没有挖掘的好音乐,我特别希望能够有一档节目将它们给大家一一呈现出来。”捞仔表示,他在节目中的任务,就是将那些属于中国文化基因的好音乐发掘出来,用现代的制作方式重新改编升级,让它们焕发出新的生命力。

  几位录制中表现抢眼的参赛选手也提前亮相一展歌喉,就读中国音乐学院研二的彭兰乔带来《贝加尔湖畔》,蒙古族选手傲日其愣将一首《乌兰巴托之夜》娓娓道来,高音惊人的“苗族歌王”蝶当久则以一首天籁般的《传奇》征服全场。《耳畔中国》首期将于2月17日21时10分在安徽卫视首播。(成 长)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开