《极限特工3》:特工虽回归 表现却疲软

2017-02-16 13:24 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-16 13:24:02来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:黑王辉

  美国动作演员范·迪塞尔因《速度与激情》系列而广为人知,事实上,他的成名作还得算上《极限特工》。范·迪塞尔演绎的特工桑德·凯奇恰如范·迪塞尔本人一般,神秘悠远、孔武有力、个性张扬、意气风发,在众多特工之中,自命不凡而又卓尔不群,即便是和领军人物007詹姆斯·邦德、杰森·伯恩(《谍影重重》系列男主角)和伊森·亨特(《碟中谍》系列男主角)比起来,也毫不逊色。时隔十五年之后,范·迪塞尔再度出演极限特工,这便是《极限特工3:终极回归》,令影迷们为之欢欣鼓舞。

  将极限运动融入特工作战,是该系列的最大看点。的确,速降、高山滑雪、攀岩、摩托车越野、雪地滑板,这些极限运动本身就有着极大看点,再加上与犯罪集团和犯罪分子的争斗,使得影片有着快节奏,惊险刺激不亚于《速度与激情》。《极限特工3》中,桑德·凯奇不再孤军作战,而是要和秘密特工队伍合作,共同为正义而战。这支秘密特工队伍,有甄子丹和托尼·贾饰演的功夫高手,有吴亦凡饰演的协调者,有印度美女迪皮卡·帕度柯妮饰演的身手矫健的女猎人……

  影片阵容虽然豪华,却未能做到有机结合,有胡乱拼凑之嫌;颇有看点的极限运动,在其中沦为杂耍,未能很好地融入剧情;导演对剧情和演员的掌控不足,协调调度不够,使得场面颇为混乱。

  国际化的演员阵容可见《极限特工3》对海外市场极为看重。事实上,挽救《极限特工3》命运的,正是海外票房,其北美票房仅有4200万元美元,而海外票房首周末便有7100万美元。中国票房更是后来居上,首周便达到6190万美元,表现极为抢眼。看来,派拉蒙这次将宝“押”在了一干国外演员身上,无疑是十分英明的。

  《极限特工3》是终极回归,回归之后,便不会再远去。看来,只要有钱可赚,《极限特工》便会无期限地拍下去。但极为明显的商业意图,也在损伤着《极限特工》和范·迪塞尔的信誉。(黑王辉)

  注:原标题为《特工虽回归 表现却疲软》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开