徜徉唐诗宋词间 细品苦乐人生趣

2017-02-16 13:34 来源:《内蒙古日报》  我有话说
2017-02-16 13:34:59来源:《内蒙古日报》作者:责任编辑:李姝昱

  作者:彭忠富

  教育专家季风作为一名古典文学研究者,对于唐诗宋词颇有心得。他在最近出版的《唐诗宋词里的趣事》一书中,选取了中国古代诗词创作最为繁荣的唐宋两朝作为时代背景,内中收录数十首名家名作,选取不同的视角来阐释、解析当年与这些诗词有关的人或者事,让我们耳目一新。

  本书共分《乐府谱写历史:秦淮有水水无情,还向金陵漾春色》等8章,分别按照不同的诗词体裁,以乐府诗歌、律诗、山水田园诗、边塞诗、浪漫主义诗歌、现实主义诗歌,以及婉约派诗歌和豪放派诗词为不同出发点,选取该类别当中最为经典、传唱程度最为广泛的诗词篇章进行解读。譬如在《人生得意须尽欢,尽的是什么欢?》一文中,作者以李白的巅峰之作《将进酒》为例,谈到李白尽管一身才华,却英雄无用武之地。就算文采被唐玄宗所器重,也不过一个文学弄臣罢了。“人生苦短,瞬息百年”,唯有杯中美酒,可短暂地化解愁绪。李白认为,人活在这个世界上就要尽情地享乐,不要一味地自斟自饮,好酒要和朋友们共同分享,也只有在朋友们的觥筹交错之中,你才能真正享受到生活的快乐。

  长久以来,唐诗宋词中展现出的语言美、意境美、音乐美,不断地冲击着一代又一代读者的心灵。(彭忠富)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开