话剧《情书》讲述一代人共同的回忆

2017-02-16 13:45 来源:文汇报  我有话说
2017-02-16 13:45:07来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:童薇菁

  由俄罗斯著名导演尤里·伊万诺维奇·耶列明执导,中国内地女演员剧雪、国家话剧院演员孙强主演的话剧《情书》,明后两天首演于上海东方艺术中心,之后将开启全国20余座城市的巡演。

  《情书》讲述的故事始于1975年的中国,男女主人公一起走过几十年的岁月历程,他们各自在自己的航程上执着追寻,也有过疑惑与退却。他们经历过巨大的灾难与喜悦,也经历着平常的生老病死。他们渐行渐远,又越来越贴近彼此,连接他们的是一封封“情书”——是少年时课堂的纸条;青年时的8分钱邮票;中年时红蓝封边的航空信;暮年时转瞬即到的电子邮件……他们相互扶持,彼此温暖,一起面对青春、成长和死亡。

  “每一个地方都让我想起你,足以把我这么多年的封存掀翻。我不知道学校要拆,我只是很不安。可是这么大的北京,那么多人,那么大的地球,那么多时间,不是早十分钟,或者晚十分钟,我就遇见你了。”鸿雁往来,打动人心不仅仅是爱情,更是一代人共同的回忆。导演尤里·伊万诺维奇·耶列明在看到《情书》的剧本后,感慨:“一对相爱的人被大洋隔开,又经历40年变迁,整个剧本很厚重。”

  尤里·伊万诺维奇·耶列明毕业于俄罗斯戏剧艺术学院表演系,1987年至2000年在莫斯科普希金剧院担任首席导演,其间执导了《第六病室》(契诃夫)、《败类》(雅努什·戈洛瓦契基,波兰)、《群魔》(陀思妥耶夫斯基)、《有光亮,但没有温暖》(亚历山大·奥斯特洛夫斯基)、《伊万诺夫一家》(普拉东诺夫)等话剧作品。自2000年起,尤里·伊万诺维奇·耶列明在莫斯科苏维埃剧院担任导演。

  《情书》的男女主人公由知名演员剧雪和孙强饰演。1986年,剧雪出演剧情电影《父与子》而开始演艺生涯。1994年,在电影《凤凰琴》中,由她饰演的女教师英子感动了万千观众,该剧也斩获了第14届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。剧雪接戏注重艺术品质,2003年她凭借主演的电影 《灿烂的季节》获“华表奖”优秀女演员,第二年凭借电视剧《亲情树》获“飞天奖”优秀女演员,成为双料影后。孙强是一位更多活跃在戏剧舞台上的演员,深受观众喜爱。在赖声川的“剧场史诗”《如梦之梦》中,他与胡歌共同饰演男主角五号病人。二人此前早有合作,2014年,剧雪携手孙强主演了赖声川执导、改编自契诃夫的舞台剧作品《海鸥》。(童薇菁)

  注:原标题为《剧雪孙强携手话剧〈情书

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开