读《绿色黄金》

2017-02-16 14:01 来源:青岛日报  我有话说
2017-02-16 14:01:27来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:林 颐

  《绿色黄金》是一部茶叶史论著。身为英国剑桥大学人类学名誉教授、皇家历史学会会士,艾伦·麦克法兰在喜马拉雅山区有过三十年的田野调查经验,而且他的家族就是该地区的茶叶经营者。本书前言“一位欧洲女士的回忆”出自艾伦的母亲艾丽斯·麦克法兰之手,生动地叙述了家族在印度的经营业以及与当地人接触的经历。这是20世纪的日常生活记录,一切的开始,必须回到更早的时间点。

  把茶比喻成“绿色黄金”,足见其迷人与金贵。赫胥黎说:“我们终将毁于我们热爱的东西。”这句话可以用来形容英国人对茶的迷恋以及后来引发的一系列事件。作者列了一个数据,“在1711—1810年,英国政府从茶叶贸易中获得的税收高达7700万英镑”,从中可以一窥当时茶叶贸易的数额。中国在这项贸易中所获盈利之巨大引发了英国的不满。

  英国人把目光投向了与中国比邻而居、同属一个气候带的英属殖民地印度。这就是阿萨姆邦茶业兴起的契机。东印度公司的军队入侵了这个孤悬一角的世外桃源,阿萨姆邦原本以蚕桑养殖为主的产业结构被打破,大面积地改为茶园,时至今日,阿萨姆邦成为了世界最大的茶叶产区。全境拥有800多个中型和大型茶叶种植园,另外还有20多万个小型茶园,平均每年出产茶叶超过48万吨,占世界总产量的近20%。

  由于在印度寻找高质量茶树的希望落空,英国政府才把目光转向了茶的故乡——中国。英国于1834年成立了茶叶委员会,负责调查引进中国茶树和茶树种子的可能性,在印度选择适合中国茶树的地区,并开展实验性种植。这个茶树委员会迅速采取了行动,他们立即遣派C·J·戈登到中国收集茶树和茶树种子,招募茶叶种植和加工专家。他们还发布了一个官方通告,征求有关印度最适合种植茶叶的地区的意见。阿萨姆邦就是入选地区。

  班克斯爵士的最初计划基本实现,红茶在印度得到了成功的种植,这还有赖于中国茶农的工作。1836年10月,第一批中国人抵达阿萨姆邦。有经验的茶农如此稀缺,最初的、包括后来承担主要工作的茶农都来自于中国,然后再由他们向募集的当地劳工传授经验。麦克法兰描述的制茶法明显来自于中国的传统,因为阿萨姆邦人以前通常是把土生茶叶当作蔬菜来烹煮食用,是中国人教会了印度人如何制茶,而且还有绿茶和红茶的工艺区别。

  历史让人心潮澎湃。中国茶叶仿佛是中华文明的一个缩影,它曾经在世界的漫漫目光中摇曳生姿,但却在转瞬之间被外力以剧烈撕扯的方式终结了大部分的生机。想要恢复是那么难,要重回往日的荣耀,更是难上加难。但我们也不能将这种衰落完全归因为英国人的所作所为。正如作者所论述的,茶叶对于推进英国工业化的进程产生了影响。关于帝国、茶叶和航海的关系,关于东印度公司的崛起,其背后都是强大的国家实力的支撑。英国作为一个工业化帝国在经济上的腾飞而产生的消费需求是类似茶叶这种商品能得到生产、发展的最重要的保障。另一方面,印度茶叶迅速取代中国茶占据世界主要份额的一个原因,是因为印度实行了集约化的种植园管理模式,机械化大生产的制茶机器诞生并广泛应用,茶叶在推动工业、城市和人口增长等方面都对帝国产生了连锁反应。

  饮茶之所以能变成世界性的生活方式,不可否认,英国人在其中起了重要作用。大规模的成本低廉的茶叶生产,是英国工业化生产方式的结果。在全球化的大格局之中,竞争不一定是零和博弈,它也是一个相互借鉴、学习的过程。竞争才能打破垄断,才能保持行业的活力。(林 颐)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开