《爱乐之城》:不写辛酸却道尽残酷

2017-02-16 14:17 来源:海南日报  我有话说
2017-02-16 14:17:09来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冯 巍

  好莱坞电影《爱乐之城》赢得好评不奇怪,因为它本就是一部高品质艺术佳片,但我看后还有另一种感觉,大量欢歌快舞之后,感到编导不写一笔辛酸却又道尽现实残酷,技法实在够高明。

  人都有年轻的时候,也有事业不顺之时,有理想的人,谁都希望通过努力来改变处境,正所谓追求梦想。正是这一追梦的过程,使得有梦者的人生会闪耀五彩光芒。

  《爱乐之城》里的米娅,当然不想做一辈子咖啡女郎,她的梦想是演戏,一次次试镜,一次次与演员失之交臂,人生正处黯淡期。恰逢此时,她遇见了处境同样糟糕的爵士音乐家塞巴斯蒂安,两人因为都对艺术挚爱而坠入爱河。影片前面大半部分,用了大量音乐舞蹈配合两人,对人生进行了美妙憧憬,让观众看得如醉如痴,心生美好遐想。可到了结尾,两个有缘人却没能走到一起,概因残酷的现实粉碎了他们的梦想。只要稍加细思,便会感到现实的残酷。

  应该说,追梦这种励志电影前辈已经讲过不少,但31岁的美国编剧兼导演达米恩·查泽雷却独辟蹊径,他刻意不写现实如何辛酸,只一心渲染梦想如何美好,让所有看到电影的人都被感染被感动了,没人忍心戳穿他的“美梦”。

  《爱乐之城》告诉影迷们,不管现实有多残酷都不要紧,关键是你要有梦想,哪怕结局很辛酸,也要一往无前,万一实现了呢!(冯 巍)

  注:原标题为《不写辛酸却道尽残酷》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开