如何为玄幻IP剧立标杆

2017-02-16 15:21 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-16 15:21:12来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:龚卫锋

  这周,两部历史正剧火了,一部是《大秦帝国之崛起》,一部是时隔十年重播的《大明王朝1566》。有媒体认为这是历史正剧回暖的信号。不过,《大明王朝1566》的导演张黎这两年没有再拍历史正剧,他如今正在赶拍玄幻IP剧《武动乾坤》,这次演员阵容不再是陈宝国、倪大红、张国立、宋佳,是杨洋、张天爱、吴尊。有人说:“《武动乾坤》注定成为张黎的黑历史。”张黎则觉得自己有责任树立玄幻剧的行业标杆。

  精品历史正剧有望回暖

  历史正剧曾在内地荧屏霸屏多年,《雍正王朝》、《康熙王朝》、《汉武大帝》等都曾引发强烈反响。2007年在湖南卫视首播的《大明王朝1566》是导演张黎与编剧刘和平自1997年《雍正王朝》后的第二次合作。尽管豆瓣评分高达9.5分,堪称“神剧”,但10年前首播时却惨遭滑铁卢,收视不过0.5%。不仅如此,当年开播的《贞观长歌》、《卧薪尝胆》也都收视惨败,从此,国产历史正剧逐渐淡出荧屏,取而代之的是越来越多的古装偶像、奇幻、仙侠剧。

  随着近期大量古装偶像剧与两部历史正剧同时播出,不少观众忍不住爆发,表示受够了那些要价高、演技差、无职业素养,但有庞大粉丝群的“流量小生小花”了。网友称赞《大明王朝1566》的群戏堪称“影帝级别”,陈宝国饰演嘉靖皇帝,黄志忠饰演海瑞,王庆祥饰演胡宗宪,三位主演台词功底深厚,爆发力惊人。此外,倪大红、徐光明、王劲松、赵立新等配角也都是如今的“老戏骨”。据悉,拍这部戏需要演员提前将近两个月进组,没开机前,演员就住在剧组同一栋楼里,各自健身、读书、学习明代礼仪、研读剧本,同吃同住。黄志忠为了演海瑞,在剧组几个月只吃了8公斤粮食,因为他需要减肥瘦成皮包骨。刘和平说:“当时没有人带剧本来现场,因为都已把词背熟,来了就是飙戏。收工后也没有人去喝酒,都在房间里做功课。”张黎说:“我住的那个楼四层楼,两百多号人,到了晚上,没声。晚上都在屋子里待着,每个人压力都很大。”主创人员的敬业与用心足以令时下的一众小生花旦汗颜。

  张黎拍玄幻剧谋求创新

  《大明王朝1566》虽然收视率不尽如人意,但为古装正剧树立了行业标杆,张黎的历史剧制作水平在业内也是有口皆碑,但是他最近一两年也不拍历史剧了,反而对玄幻网络小说IP改编剧产生了兴趣。他去年宣布要拍两部玄幻IP剧,分别改编自丁墨穿越言情小说《江山不悔》以及天蚕土豆的玄幻武侠小说《武动乾坤》,其中《武动乾坤》已经开始拍摄。张黎希望在《武动乾坤》中增强文化和历史况味,把当代年轻人的一些想象和老祖宗的文化典籍勾连起来:“谈不上转型,只是觉得好玩,只拍一两部,看这条路是否能够走通。”

  张黎认为,与严谨的历史正剧相比,网剧相对宽泛很多,给创作者带来的想象空间大得多:“影像完成度会很高,加上现在大量的CG技术,会很好玩。”但是,要把原IP转换成有逻辑的故事,张黎需要对原作进行调整:“我在翻看的时候发现,它的文字描述比较有趣,同时职业本能又让我觉得故事性,包括人物性格形成、逆转又不清晰,我需要重新做结构。”张黎也会将《山海经》《易经》等传统文化精髓融入到玄幻剧中,达到古今贯通。

  他也没太把IP剧当回事:“大IP的风行也就两三年时间,翻不出花儿来。它的根太浅,根浅就长不大,同质化程度太高,受众会很快疲劳。”虽然不少剧粉听说张黎要拍玄幻剧,感到大为失望,但也有人听完他的解释满怀期待:“黎叔应该不会轻易砸自己招牌的!”(龚卫锋)

  注:原标题为《张黎要为玄幻IP剧立标杆》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开