《爱乐之城》:洛城秘辛,不可兼得的情与梦

2017-02-17 09:36 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-17 09:36:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  作者:Omiear

  在这个时代中,大部分爱情电影早已摒弃本有的原则,被大量外在因素,同化成了一种中看不中用的伪艺术,其不再具备讴歌爱情和还原爱情的能力,并逐渐趋向于误导观众价值观和激发社会浮躁情绪。《爱乐之城》的不期而至,似乎是将电影史的时间线无限地往前拉,拉回到了那个任何一段美好姻缘都会被人们歌颂的时代,拉回到了黑白电影和无声电影绽放光芒的时代,还有那拥有着最纯粹的爵士乐的时代。

《爱乐之城》:洛城秘辛,不可兼得的情与梦

《爱乐之城》剧照

  无论是艺术性,还是观赏性,《爱乐之城》都展现出了其不容置疑的超高水平。鲜明的色调使画面感被无限放大,加之巧妙摆放的镜头机位下,所形成的完美构图,直接让影片具备了极高的视觉冲击,其威力不亚于血肉横飞的特效电影。从《爆裂鼓手》再到《爱乐之城》,导演达米安如天才般的智慧和才华已被展露无遗。而通过影片来看,其对爱情的诠释能力几乎可以媲美于对爵士乐的钟爱之情,融为一体后的影片更是大放异彩。

  作为现实主义的爱情电影,《爱乐之城》虽然模板俗套老旧——小演员爱上音乐家,但却胜在了出人意料的表现力上。影片不仅避开了所有商业化的狗血桥段,还给予了爱情生活最亲民的设定,既不生硬,也不违和,与观众形成了较为亲密的情感互动。歌舞作为影片的重头戏,对接极具理想主义的好莱坞梦想,让这场爱情与梦想交织的美梦变得圆润又极具感染力,而片尾的几段蒙太奇镜头,更是再次升华了影片所蕴含的艺术价值。

  理想主义必然要与现实之间形成侼论。

《爱乐之城》:洛城秘辛,不可兼得的情与梦

《爱乐之城》剧照

  好莱坞梦是现实而又真实的,在这一点上《爱乐之城》并没有矫揉造作,反而给出了最直白的答案和解释。就剧情而言,抛开理想化的梦想达成和丢失的五年,米娅和塞巴斯蒂安的成功以及爱情的破灭,牵扯出了一个效率问题,即效率生活。先不谈“效率”如何直接导致爱情走向陨灭,而理想本就与现实之间存在着严重的出入,说白了,理想之所以为臆想,是因个体角度出发作用的产物,是没有外界干扰的婴儿语言,如同心灵鸡汤的存在,只好听,不好用。

  而“效率”的存在,是二者爱情破灭的大部分原因。在影片中被省略的“五年”之前,二者同属一个社会阶层,生活颓废,事业未果,在同样都具备拥抱美好未来的条件下,其所在阶层就不得不往上拔。演员事业做大需接触无数剧本和大量资源,而音乐想要被人关注就得放弃身后,全身心投入行业规则之中,所谓成功便是阶层的“已变化”,不光生存模式的改变,还有生活状态的改变,这都是理想与现实的实际冲突。

  对爱情最真实的还原和讴歌,以及歌舞情节对《雨中曲》和《无因的反叛》等一系列作品的致敬,使得《爱乐之城》在现代影史中极为突出闪耀,更是将导演达米安捧上了不可亵渎的神坛地位。过去的总是最好的,现在的也未必不好,无论是艺术价值,还是影像价值,《爱乐之城》都彰显出了其独到的文化魅力,在爱情片被狗血化的年代中,影片完全算得上是一部直击心灵深处的荧幕大礼。(Omiear)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开