音乐综艺重皮轻瓤,如何破局

2017-02-17 09:49 来源:天津日报  我有话说
2017-02-17 09:49:24来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张 帆

  进入2017年,音乐类节目依旧是荧屏上不可或缺的电视节目类型。从湖南卫视正在热播的《歌手》、即将在安徽卫视开播的《耳畔中国》、江苏卫视《金曲捞》以及《围炉音乐会》等,音乐类节目在形式创新的路上越走越远,好听的声音越来越多,但真正打动人心的原创作品却屈指可数。这也不难解释为何赵雷带着他略显小众的《成都》以及谭晶一首原创作品《赛里木湖的月光》登上《歌手》舞台所引发的热议。音乐类节目不断翻新翻唱形式,“高音”“炫技”的歌手层出不穷,以及原创类音乐节目如《中国好歌曲》的难以为继,都不断凸显繁荣的音乐娱乐产业背后关乎原创的隐忧。

音乐综艺重皮轻瓤,如何破局

  纵观时下热门音乐类电视节目,打着“致敬经典”“老歌新唱”的旗号翻唱老歌已成普遍现象,在一些高收视的音乐节目中,明星导师“抢”学员、互呛成为节目亮点,甚至连歌曲和参与选手都沦为配角。音乐节目的娱乐元素被无限放大,对于音乐本身也造成了极大伤害。在更注重经济收益和收视数据的热门音乐类节目中,原创作品几乎没有“试错”的空间,鼓励原创也就成了一句空话。

  也正因为此,当《歌手》节目中的谭晶将一首原创作品《赛里木湖的月光》带上舞台,引发的热议也就不难理解。谭晶说,她想在这个舞台上做更多融合,带给大家更多风格,“我一直还是希望把民族的音乐融入到最前卫最流行的音乐中。”此次参加《歌手》,谭晶将之定义为“发现之旅”,希望能从不同角度和方式发现音乐之美,“发现即是探索的过程,也是跨界融合的过程”。

  即将开播的江苏卫视原创音乐节目《金曲捞》旨在发掘乐坛遗珠,节目音乐总监刘洲认为,在音乐类节目和音乐人越来越多、可唱的音乐作品却越来越少的尴尬当下,《金曲捞》能够填补音乐类综艺的一大空白,还音乐本身以尊严,“放眼看去每个节目里都是人跟人PK,歌曲成了工具;但在这个节目里,歌才是主角。”翻捞“遗珠”或许只是当下音乐人在面对原创乏力时的无奈之举,刘洲也坦言,“现在做音乐节目最头痛的就是没有歌,稍微流行一点的,网上恨不得能搜出四、五十个翻唱版本。”与刘洲所说的“音乐节目找不到歌”的现状类似的是,在普通听众心里,能听的歌也越来越少了,“听众没歌听,一个好歌听20个版本,其实这不是听歌了,这是来听谁唱得更好。”刘洲说,作品的匮乏让音乐这件事一开始就充满了“火药味”,而层出不穷以PK、淘汰为赛制的音乐节目,更加重了这种感觉。

  目前看来,蓬勃的音乐娱乐产业并未给原创音乐带来多大改观,曾担任《中国好歌曲》导师的刘欢也表示:“中国内地唱片工业在极度萎缩,再加上盗版的侵害,我们推出原创的这个能力和空间已经小得不能再小了。这么多歌唱选秀类节目激烈的竞争,最后我们出了这么多好的歌手,如果我们原创没有跟上的话,这些歌手就成了无本之木了,我们往下怎么办?”李宗盛在访谈中也表示:“我更在意的是有没有好的歌,对这个时代有多少意义。”他忧心人才不多,“音乐是个被低估行业,人人能玩,可是成功的标准很高。”他呼吁业者在音乐人和生意人之间取得平衡,因为产业的质量决定了艺人的质量,也同样决定了流行音乐的面貌。

  在谈到“原创”时,音乐人科尔沁夫认为,“好歌曲不苛求唱功,只要是真诚的,有生命力的表达,就可以。我们希望新时代有新时代的特征,不要再唱一些上世纪80年代的歌,因为有这个时代的潮流,音乐是有它的先进性的,同时有一定本土化,符合这个时代,有这个时代的观察和思考,它是真正代表一个时代。”(张 帆)

  注:原标题为《音乐综艺重皮轻瓤堪忧》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开