《幸福的小河》何以为美

2017-02-17 09:56 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-17 09:56:18来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

“慢慢走,欣赏啊!”

——《幸福的小河》何以为美

  作者:李姝昱

  春节期间,回老家探亲。一路上,清新的空气、辽阔的麦田,让人心旷神怡。天气回暖,树木似有发芽的迹象,等待着春夏来临,长得郁郁葱葱。不禁想起大学时看过的一部电影:《幸福的小河》。“匆忙的人生,让我们有了太多的渴望,却让我们忘记了心中的紫荆花”,七八年过去,这句台词一直记忆犹新。在大城市工作、生活久了,身处高楼大厦、车水马龙的包围中,愈发怀念朴实的故乡。正如季羡林在《月是故乡明》一文中所说,“思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惆怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。在微苦中实有甜美在。”

《幸福的小河》何以为美

《幸福的小河》何以为美

  《幸福的小河》由苗月编剧、导演,刘子枫、墨阳、刘滢、陈卫等主演,讲述了一个关于乡愁和梦想、亲情和爱情的动人故事。从农大毕业后,丰收和妻子扣子在城里找了一份份工作,又都放弃了。用丰收的原话说,便是“生存并不难,只是觉得不靠谱”。有天,他骑车经过繁华街区,被路边的绿化带点燃了梦想,决定回乡创业:种扣子最喜欢、市场前景好的紫荆树。父亲对丰收此举十分不解,一心希望他在大城市立足,光宗耀祖。父子俩的矛盾,由此展开。两个年轻人每天为了承包土地、购买树苗之事四处奔波,铁了心要在农村干出一番事业。父亲被打动了,变反对为支持。紫荆树林终于栽下,却被突然出现的野猪毁于一旦。丰收心灰意冷,觉得愧对父母的血汗钱,执意回城工作挣钱。此时,父亲出面办了贷款,鼓励儿子“要经得起事儿”。一家人买来树苗重新种下,并在土地四周扎上了竹篱笆。紫荆树慢慢长大、开花,成片成片,美成花海。

  全片90分钟,只有4个主要人物,有台词的角色也仅7个,却将生活琐事演绎得充满诗情画意、欢声笑语、真情实感,让人回味无穷。

  首先,农村题材如何拍得更浪漫,更时尚?《幸福的小河》以紫荆树为线索,以两个大学生追梦为主要内容,给了观众诸多惊喜。故事开头,丰收如是动员扣子,“几十公里、几百公里长的公路两旁,要是都种上我们的紫荆树,红的花、粉的花、紫的花,一路花的河流。你好好想一想,那是一种什么样的情景呀”,寥寥数语,奠定了诗意的基调。随着“我们回家吧,回家种树去”的温暖对白,镜头切换,这对小夫妻结伴回到幸福村。村里山清水秀、民风淳朴。丰收家的院子四周,翠竹环绕。

《幸福的小河》何以为美

  在这个熟悉的故乡,丰收准备大展宏图,不料却遭到了父亲的激烈反对。一气之下,丰收带着扣子离开家,在不远处的小河边搭帐篷住。扣子感慨,“太不靠谱了。”丰收表示,“错,你应该说太浪漫了!”类似的小情调,足以让不少年轻人共鸣。后来,二人又从发小华福家借了一个破鸭棚,并一起修补、刷漆,将其改造成一间温馨的小竹屋。屋外流水淙淙,水牛、鸭群等怡然自得,收音机里响着悦耳的音乐。平凡的生活,曼妙生花。为了种紫荆树,二人迎难而上、辛勤劳动。夜里,则坐在河边看月亮、聊心事。待到树苗栽下,他们商量着今后如何改善苗木品种,搞规模化生产,带领全村人一起致富。“扣子大丰收了农业发展有限公司”,寄予了丰收和扣子对未来的美好憧憬。

  故事结尾,是一片开满鲜花的紫荆树林。梦想,终于实现;努力,总有收获。故事情节虽不离奇,却讲得别有风味。像一首抒情诗,像一幅风景画,边展开,边叙事。许多细节,让人过目不忘。

  其次,作为一部励志文艺片,如何摆脱说教,给人愉悦之感?《幸福的小河》寓教于乐,充满喜剧色彩。人物对话、表情、动作等,随处都是笑点,而且不低俗、不刻意,与故事浑然一体,甚至推动了情节发展。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开