大导回归, 电影“大年”可期?

2017-02-17 10:44 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-17 10:44:32来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莎莎

  一年之计在于春。正月十五之后,各大电影剧组陆续复工,大导们也开始摩拳擦掌,新计划新项目有条不紊、循序渐进地展开。“国师”张艺谋目前正在美国洛杉矶宣传《长城》,预计将在3月启动新片《三国·荆州》。冯小刚的新作《芳华》正在海南热拍,将于今年国庆档上映。陈凯歌耗费6年时间拍摄的《妖猫传》也将于今年12月上映。回首2016年,中国电影市场经历了高速发展过程中的一次急刹车,中国电影人也集体经历了一次心理预期的大跌落——从年初雄心壮志的600亿,到年尾险险保住增长的457亿。展望鸡年的国产电影,曾经叱咤风云的大导演纷纷回归,备受期待的新人也频频出手,这些因素是否能够促成一个真正意义上的电影“大年”?

大导回归, 电影“大年”可期?

  《芳华》由冯小刚执导、严歌苓编剧、黄轩等人领衔主演,讲述了在充满理想的军队文工团,一群正值芳华的青春少年的成长故事,已于2017年1月开机,将于国庆档上映。

  张艺谋故纸堆里找灵感,“三国”开新花

  张艺谋执导的贺岁大片《长城》在一片争议声中落幕,内地票房定格11亿。目前,张艺谋正在洛杉矶宣传《长城》,完成《长城》国际路演之后,3月,他将全面回归新片。

  有媒体爆料称,张导将拍摄一部三国题材电影,电影初定名为《三国·荆州》,讲述三国时期的蜀国故事。该消息得到博纳老总于冬的证实,于冬此前在湖北襄阳影视城参观的时候就曾透露,张艺谋正在筹备荆州三国古城的相关电影。该片初定今年三四月在湖北开机,又是一部大投资、大场面、大明星加盟的大电影。

  目前《三国·荆州》的演员已经初定,张艺谋的老搭档巩俐将加盟。有知情人士爆料称她可能客串赵云一角,并称巩俐在片中会有大量动作戏,目前已经开始为期三个月的集训,主要集中在马术方面。此外,邓超很可能出演刘备一角。除此之外,该剧定下的演员还有杨洋、张慧雯、张涵予等人,另外新科金马影后周冬雨也可能在《山楂树之恋》后再次和张艺谋合作,在该片中客串。

  但目前张艺谋方面尚未就此事真伪作出回应,上述演员信息同样未得到官方回应。

  冯小刚追忆青春故事,展现文工团之“芳华”

  “老炮儿”冯小刚新片拍“老炮儿”。冯小刚是几位大导中,嘴巴最不“严实”的一位。去年11月,《我不是潘金莲》上映后没多久,冯导就宣布了新项目《芳华》。

  2017年1月,《芳华》在海南开机。“‘芳’是指芬芳、气味,‘华’是指缤纷的色彩,非常有青春和美好的气息,很符合记忆中的美的印象。”在开机仪式上,冯小刚介绍《芳华》以1970-1980年代为背景,讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。

  冯小刚本人19岁去宣传队、20岁到文工团的青春经历,在他的脑海里留下了极为深刻的印象,他直言:“《芳华》讲述的就是年轻一代的老炮儿。”《芳华》以军队文工团为背景,俨然就是冯小刚“致青春”的作品——致自己在军队大院里度过的青春。

  该片邀请了同样有着军队生活背景的严歌苓操刀,黄轩与一众“绝无整容”天然美的“冯女郎”担纲主演,电影计划在今年国庆档上映显然是奔着“品质担当”的方向去的。

  陈凯歌专注奇幻,为拍片6年造一城

  2015年《道士下山》之后,陈凯歌导演一直蛰伏。圈内人都知道,他是在忙《妖猫传》,这部奇幻作品是陈凯歌的呕心沥血之作,为了拍摄这部电影,他费时6年、耗资17亿建成了一座“唐城”。

  “唐城”位于湖北襄阳。这里除了参照真实长安城的规制以外,一草一木也都特别注意互相的透视和关系,种植每一棵树工作人员都要跑上至少两万步,去远近测量它与建筑之间的位置,思考它在镜头中将如何体现美感。

  《妖猫传》取材自日本著名作家梦枕貘的人气魔幻小说《沙门空海》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城、诗人白乐天与僧人空海联手探查、令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事,定档2017年12月22日。

  值得一次的是,十多年前陈凯歌首次尝试奇幻作品《无极》被骂成了“馒头惨案”,《妖猫传》也是一部奇幻作品,“我们的生命是奇幻的,这个世界是奇幻的。”陈凯歌说。

  姜文《侠隐》扑朔迷离,侯孝贤出任演员

  2014年《一步之遥》上映后,姜文下一部拍什么一直备受关注。

  此前,他表示自己会将“北洋三部曲”进行到底,曾被报道筹备很久的《施剑翘》无论年代背景还是类型都比较符合上述情况。

  2015年,姜文在杭州其导演生涯二十年活动晚宴上揭开谜底,宣布新片为《侠隐》。《侠隐》改编自张北海的武侠小说,讲述了一位青年侠客1936年回国为师门报仇的故事,故事背景发生在北平。小说《侠隐》被称为“老北京的哀悼之作”,被认为是民国北平繁华的顶点,据悉,姜文将在影片中重新打造一个老北京,再现昔日北平。

  据悉,《侠隐》已于2016年底低调开机。特别爱在自己执导的电影里演男主角的姜文,这次客串配角,该片的男主角邀请了金城武出演,姜文的太太周韵出演女主角。不过最有趣的是,姜文这次请动了一位大导演担任演员,那就是侯孝贤。据悉侯孝贤是由周韵邀请的,周韵拍完侯孝贤导演的《聂隐娘》后,就邀请了侯孝贤出演自己先生的新片《侠隐》。(刘莎莎)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开