《朗读者》:传播文字,展示生命

2017-02-17 14:58 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-17 14:58:14来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:金力维

  董卿担任制片人的文化节目《朗读者》本周六起在CCTV-1、CCTV-3两个央视重要频道的黄金时段联合播出。近期,央视在文化类节目上频频发力,《朗读者》是央视重点推出的又一力作,“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合”。

  前不久,《中国诗词大会》上观众见识了主持人董卿的慧心如兰、由内而外散发的文化气质,而《朗读者》则会让人们看到她对精神世界的追求。董卿说:“《朗读者》就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人就是展示生命。”从节目片段看,《朗读者》的文字和个人的情感紧密结合,朗读者的情感故事和之后的朗读内容在情感串联上完成了统一。

  《朗读者》的朗读文字包罗万象,有著名翻译家许渊冲的弟子们用中英法文为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上的自创情诗;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志写给儿子婚礼讲话的个人感受。饱含情感的朗读形成情绪的磁场,能够给观众强烈的代入感和共鸣。

  相比于文字,《朗读者》更注重“人”,节目不但要塑造立体的人,更是通过情感的纽带联系不同时空的生命。节目中第一个“人”是可见的朗读嘉宾,针对不同的主题,每一位嘉宾都带着自己的故事来讲述。在来到《朗读者》之前,每一位嘉宾都有自己的社会角色,而《朗读者》要呈现出他们作为“情感人”的一面。

  柳传志是著名的企业家,但《朗读者》中他的身份却是一名再普通不过的父亲,他要朗读在儿子婚礼上的讲话,那种紧张、兴奋和幸福综合的复杂情感是他最真实的内心。节目中第二个“人”是文字的作者,世界环球小姐张梓琳要给女儿读的作品是刘瑜写给孩子的《愿你慢慢长大》,通过文字的朗读,观众也能通过文字与它的作者交流,感受到文字背后那颗跳动的心脏。节目中第三个“人”是电视观众,每一段朗读、每一个作品,都是以共鸣的情感为切入点,让朗读嘉宾、文字和观众通过它连接在一起。节目中未见到的第四个“人”,就是朗读亭里千千万万个真正参与的普通人,他们在朗读亭里大声的朗读,成为了节目的延续。

  董卿认为朗读应该属于每一个人,《朗读者》也发起了线下的活动让节目走进生活,活动的核心就是用朗读的方式传递爱。白岩松说:“当面说出爱意很难,但用朗读的方式就变得简单,这也是《朗读者》的又一个功能”。在2月14日情人节,广州朗读亭成了情侣之间表达爱意的新方式,他们排队等待走进亭子里,给心爱的人读上一段心底的话。“很多人问我为什么要办《朗读者》,那么多优美的文字就等在那里,我想问的是为什么不办呢?”董卿说,《朗读者》会带来更多的可能。

  近几年,央视一直在综艺节目上寻找符合自己定位的“爆款”、“现象级”,而文化类节目无疑是最为可行的突破方向。从行业发展的角度分析,优秀的文化类节目所带来的影响力、品牌美誉度、正向口碑将比娱乐综艺类节目更广泛持久。《汉字听写大会》、《中国诗词大会》、《中国成语大会》等益智对抗竞赛节目都取得了成功,成为了央视的“招牌”。有了以上节目积累的丰富经验,央视推出更新形态的《朗读者》也是顺理成章的事情,在“文化+综艺”已经成为电视综艺发展新趋势的今天,央视的集中发力值得观众期待。(金力维)

  注:原标题为《董卿想让〈朗读者中见“人”》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开