翻版《成都》别成东施效颦

2017-02-17 18:18 来源:新华日报  我有话说
2017-02-17 18:18:43来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:贾梦雨

  最近,民谣歌手赵雷一首《成都》因湖南卫视的综艺节目《歌手》而爆红,令人没有想到的是,无数的××版《成都》一夜之间竟也纷纷出炉,风靡朋友圈,如长春版《成都》、济南版《成都》、兰州版《成都》等等,纷纷“搭车”蹭热度!这些版本的《成都》保留原曲,号称“重新填词”,其实就是置换了一些地名,再做了一些语言上的微调。演唱者大多是业余歌手,也有当地的著名“歌唱家”。令人匪夷所思的是,这些“傻傻分不清”的《成都》不但出现在自媒体上,甚至还出现在一些地方的官微、公号上。各地网友也纷纷充满自豪感地刷屏,陶醉于一股“不能自已”的乡情与爱情之中!

  无论词曲还是演唱,赵雷的原版《成都》算得上是如今流行音乐界的一股清流,浅声吟唱,真诚质朴,此前,从罗大佑到老狼、朴树,一直在演绎着这样的风格。《成都》的走红,“归功”于当今流行音乐界的喧嚣,尤其是综艺竞赛类节目中一味地“鬼哭狼嚎”,当然,也不排除这个曲子比较系统的炒作行为。

  让我们无法接受的是,各地网友甚至一些文化部门对《成都》的各种翻版。这些纷纷涌出来的××版《成都》,首先是解构了原版《成都》的文化个性,是对原创的一种伤害与“掠夺”。原版《成都》有深深的成都烙印,细腻且个性化地传达了原作者的审美情感。如今,××版《成都》偷梁换柱,建立在其上的情感元素就显得牵强附会。令人更觉滑稽的是,很多人在炮制这样的歌曲时,显得十分“天经地义”,甚至还“理直气壮”地表示这是对原版的致敬。殊不知,如此东施效颦,已是一种盗版行为,即使传达出一种具有普遍性的文化审美,也不具有文化的创造力与创作的“合法性”。

  现在是春季,各地旅游宣传蓄势待发,想不出什么好点子,干脆直接把《成都》拿过来!这种生硬的“宰割”与拼凑,不仅与其宣传形象背道而驰,往往还弄巧成拙。我们注意到,现在网上甚至还有“五分钟教你学会写XX版《成都》”的“创作指南”,这是一道填空题,保留哪些句子,换上哪些地名,还列出了几个“注意点”,操作性很强。不过我们还是希望,国内艺术创作多点原创,少点模仿,别好端端地把《成都》给玩坏了!(贾梦雨)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开