“好声音”也扛不住审美疲劳

2017-02-17 18:21 来源:南昌日报  我有话说
2017-02-17 18:21:29来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  配音演员通常是影视作品的“幕后英雄”。但最近,三部热播剧的女主角同用一个配音演员,让配音“霸屏”模式被推向风口浪尖。

  连日来,《孤芳不自赏》《那片星空那片海》《三生三世十里桃花》三部IP大作在荧屏热播。但细心的观众发现,三位女主角一张嘴竟然出现的是同样的声音。原来,三部作品女主角的配音演员都是同一个人——季冠霖,她因曾给《甄嬛传》中的甄嬛配音而走红,成为当下IP热门剧的配音“担当”。其实这种情况在热播剧中已不鲜见。造成配音“串戏”的不仅仅有季冠霖,还有边江、张杰、乔诗语、姜广涛等,这些有着优美声线的“好声音”几乎承包了所有的热门IP电视剧。但再好的声音,听多了,也会让观众产生穿越感和疲劳感。虽然这些优秀的配音演员们已经各种花式变嗓,让角色绽放光彩,但泛滥的配音让观众无论转哪个台,都离不开同样的声音。有网友甚至表示:“几位配音演员已经演完了一年的偶像剧。”

  原本,配音演员主要是针对译制片、动画片等有配音需求影片而产生的行业,并非电视剧的“标配”。然而,由于当下影视剧制作行业的浮躁粗糙,制作方过于依赖号召力强,却专业能力不过关的年轻演员,致使同样都是讲普通话的台词工作,也需要依靠配音后期来完成,让配音演员变成了这些年轻演员的隶属品。笔者认为,台词本就是演员的基本功,面对越来越成熟的市场,要求越来越高的观众,制作方应该首先把好质量关,让这些年轻演员扎实台词功底,从而提升表演质量,而不是总靠配音来体现“演技”。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开