活化经典 滋养诗意人生

2017-02-17 18:27 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-17 18:27:33来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 昌

  春节期间,很多朋友都在谈论央视的《中国诗词大会》。借此契机,诗词文化再一次引起了全社会的极大关注。人大附中校长翟小宁先生说:“《中国诗词大会》是一个窗口,让人们看到了美好的诗词世界;是一座桥梁,架起了人们与中国文化的情感联系;是一支火把,点燃了人们心中对诗词的热爱之情。”翟先生的话,引起我颇多共鸣。《中国诗词大会》开得确实很红火,这个节目所唤起的文化共鸣,也是热烈而真挚的。

  前两天,一家媒体的记者也就诗词大会的话题来采访我,出的题目是诗词大会热播的深层原因以及中国优秀传统文化如何现代传播和继承。我说首先想到白居易和杜甫的两句诗,一个是“野火烧不尽”,一个是“当春乃发生”。一方面缘于中华传统美学精神所具有的天然魅力,诗词把汉语的声韵美、形式美推向了极致,是汉语言中最美丽的艺术花朵,文脉绵长,福泽深远。另一方面,我们今天的文化生态为诗词的传承发展提供了一个春意融融的宏阔时代背景,也为这样一档似乎比较冷门的节目提供了一个良好的成长空间。

  当然,选手们的参与热情和深厚学养,主持人的精彩表现,编导的巧妙编排和创新努力,点评老师们的妙语连珠,再加上观众的热情支持等诸多积极因素所形成的合力,更是节目热播所不可或缺的关键所在。前两年,河北电视台、甘肃电视台等地方台也做过几档以诗词为主题的节目,效果也都不错。可以说,中国诗词大会等类似节目,为中国传统文化的现代传播和继承,提供了一些很有意思的实操样本。

  选手也好,观众也好,相信通过节目所自我积累的美学感悟和古典学养,将更有益于他们今后丰富的人生历练和生活积淀,从而创造更加优美的诗意人生。《中国诗词大会》第二季第九场的选手、40岁的河北农民白茹云就很令人赞赏,她说自己从诗词中“体会到了人生的喜怒哀乐”“输也好,赢也好,只要我走过就好”。白茹云的人生故事在节目播放时让许多观众感动。作为带瘤生存的癌症患者,她自信地站在诗词大会的现场,笑言“每个人都要经历一些波折”。这种朴实乐观而又坚韧执着的人生态度,不正是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的真实写照吗?来自抚顺的选手王轶隆知道自己的母亲在节目比赛期间要进行手术,毅然决定放弃录制回家陪伴。这份质朴而温暖、坚决而坚定的孝心,不正是“谁言寸草心,报得三春晖”的现代回声吗?

  上海女孩武亦姝在诗词大会的精彩表现,引起了我们对传统诗词教育的深入思考。尤其值得关注的是,她所就读的复旦附中一直坚持把背诵古诗文融入日常教学,为孩子们营造了一个重视古诗文教育的学习环境和人文氛围。该校语文教研组长黄荣华老师说,有的家长曾经质疑,高考只占6分的古诗文默写,为何让学生花那么多时间来背诵?其实正是某些人心中的这种“用最小的投入,获得最高的产出、最高的分数”的功利思想,才让中小学语文教育剑走偏锋,甚至堕入应试教育思维下的分数误区。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开