老剧“复活”,只缘新剧太辣眼

2017-02-17 18:06 来源:北京日报  我有话说
2017-02-17 18:06:51来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李夏至

  一部十年前就播过的剧,如今放到视频网站付费观看,甚至还要重登卫视晚间黄金档。国产剧从未有过这种待遇,最近古装历史剧《大明王朝1566》却开了行业先河。

  根据视频网站优酷的播放数据,非付费观看的前两集内容上线仅2天,播放量已经达到了446万次。而更多来自社交网站的信息显示,不少观众甚至在2月13日凌晨剧集上线后一口气连夜看了十几集。如此追捧一部“老掉牙”的电视剧,真算得上是一种“奇观”。

  细数这种“奇观”的缘起,不得不回到十年前。2007年1月,《大明王朝1566》作为湖南卫视开年大戏在晚间十点档首播,尽管该剧由《雍正王朝》编剧刘和平执笔、《走向共和》导演张黎执导,并有陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红等诸多戏骨演员加持,但在当年播出后收视成绩不佳,原定要续拍的《大明王朝1587》也再无下文。随后的十年间,国产历史正剧进入低迷期,而《大明王朝1566》除了曾在湖南卫视二轮播出后,后续也仅在2014年被引进韩国,在国内再无其他重播记录。

  当年的冷遇,如今观众的热情,似乎形成了一种鲜明的对照。曾经不被看好的高冷历史剧,为何到了今天反而成了“香饽饽”?在业内人士看来,这多少要归结于近年来国产历史剧差强人意的表现,古装偶像剧、古装仙侠剧泛滥,被“IP”“小鲜肉”演员挟持的市场环境中,一批表演不走心、制作粗糙、故事敷衍的剧作粉墨登场,让观众直呼“辣眼睛”。有观众说道,“不知道什么时候开始,现在的电视剧变得越来越粗制滥造,各种特效、各种配音、各种替身,看几分钟就让我尴尬得受不了。但是这些剧就是火啊热啊,老古板的我可能是跟不上现在电视观众的审美了。”

  “一部十年前的老剧重播之所以能引发这么大声响,是观众对良心剧饥渴长时间都得不到满足的结果。”媒体人孟静说,尽管之前不曾以重播的形式出现在观众面前,但历经十年大浪淘沙,《大明王朝1566》的观众口碑从当初的无人问津已经变成了交口称赞。根据豆瓣网的评分显示,《大明王朝1566》9.5分的高分几乎碾压了所有国产剧,就连去年被捧至“国产良心剧”高位的《琅琊榜》,也以9.2分屈居其后。

  由于该剧前半部分以虚构历史的方式讲述了“改稻为粱”的明朝国策,当年关于历史剧是否该严格尊重历史的讨论甚嚣尘上,也被不少评论认为是该剧当时不被认可的主因。然而,随着时间消逝,关于历史的争论消退,观众铭记的反而是更贴近一部精品历史剧核心的要素,比如内容上能否透过故事表达创作者的历史态度,制作层面是否精益求精,一部电视剧到底只是市场的产物还是艺术工作者的作品。

  在今天的市场环境下,拿一部网络小说改半年就能出剧本,三个月拍摄、三个月后期就能做完剧。相比之下,当年编剧刘和平从《雍正王朝》到《大明王朝1566》的剧本写作,整整花费了九年时间,所有演员提前数月进组磨剧本,进片场前已熟背台词,现场只待飙戏。而片场里布光都是严格把关的环节,同一条戏要换不同机位拍好几遍,即使远景里的道具也必须真实可信。张黎透露,剧中出现的圣旨由上好的厚缎制成,精工细做,跟真品相去不远;给各级官员的圣旨的样式、字体、纸张的色泽、厚度,也都大有讲究。这些道具往往拍完戏就不见了,因为太过精美,“不知道给谁拿回家去收藏了”。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开