唐伯虎的年岁账

2017-02-17 18:29 来源:今晚报  我有话说
2017-02-17 18:29:34来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冯传友

  唐伯虎当年敢自命“江南第一风流才子”,这“风流”并非“点秋香”的“风流”,而应该是《现代汉语词典》的第二义项“指有才学而不拘礼法”。

  事实上,唐伯虎并非像传说的那样韵事不断。他自幼勤奋好学,二十九岁应乡试,是应天府第一名。三十岁入京应试,因朋友案受牵连无功而返,回乡与文友诗酒往还,潜心书画,成为一代大家。他自称“风流才子”,不外乎自炫其诗文好、书画佳。且看他的《言志》诗:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。”一句“不使人间造孽钱”,这位风流才子的人格品位不就跃然纸上了吗?

  读《唐伯虎全集》,感兴趣的是他的《七十词》,这其实是一笔“年岁账”,一笔人生的光阴账。“人生七十古稀,我生七十不奇。前十年幼小,后十年衰老,中间只有五十年,一半又在夜里过了。算来只有二十五年在世,受尽了多少奔波烦恼。”唐伯虎这笔账算得在理真实,是一个“放荡不羁”的文人面对人生的清醒思考。我们知道,唐伯虎仅活了五十多岁,诗的后两句表面上看,似是对生活的无奈之感,其实弦外之音正意味着他对生活的热爱。

  今天的人们,七十岁已不算稀奇,但在有生之年,能有多少时间被充分利用,能使多少光阴不付之东流?(冯传友)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开