2017年央视春晚语言类节目专题研讨会在京召开

2017-02-27 15:05 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-02-27 15:05:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

 牢固树立以人民为中心的创作导向

——2017年央视春晚语言类节目专题研讨会在京召开  

  光明网讯(记者 李姝昱)2月24日,由中国文联文艺评论中心、中国曲艺家协会、人民日报文艺部、中国艺术报共同主办的2017年央视春晚语言类节目专题研讨会在京召开,旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和全国第十次文代会上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的创作导向,剖析节目创作过程、评议作品艺术特色,提升舆论引导能力,推动语言类节目健康有序发展。

2017年央视春晚语言类节目专题研讨会在京召开

  中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君,中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席董耀鹏,中国文艺评论家协会副主席、中国艺术报社社长向云驹,人民日报文艺部主任梁永琳,中国文艺评论家协会副主席、中国曲艺家协会副主席崔凯,中国文艺评论家协会副主席、《当代电视》杂志主编张德祥,山东省曲艺家协会原主席孙立生,央视大型节目中心策划、央视春晚语言类节目总策划秦新民,2017年央视春晚语言统筹孙晨、赵福玉,太原师范学院影视艺术系青年教师王晓娟,聊城大学音乐学院青年教师、山东省签约艺术评论家贾振鑫,全国曲艺小剧场艺术指导委员会通州基地负责人、国家一级演员张贺林,大逗相声社负责人、清华大学博士李寅飞,杭州滑稽艺术剧院导演、2017年央视春晚小品《阿峰其人》主演李想等出席会议。会议由中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强主持。

  助推文艺创作,引领社会风尚

  董耀鹏表示,召开这次研讨会,很有意义和价值,是切实加强文艺评论工作的具体举措,也是文联履行十六字新职能的有益探索。在认真研讨的过程中,获得一些关于行业建设的对策和建议,争取把工作做得更好。“文艺评论积极发挥公信力、影响力,现在是最好的时机。通过评论,让大家有一种方向感、存在感和价值感,从而营造氛围、释放信号,助推文艺创作,引领社会风尚。”

  “今年央视春晚语言类节目,在讽刺上放开了一定尺度,主要体现于姜昆先生的相声《新虎口遐想》。它再次启示我们,相声的讽刺必须是善意的,指向好的方向。如果这种讽刺让人感到冷漠和危险,那么一定不能成活,更得不到观众认可。”孙晨表示。结合多年来对春晚台前幕后的全面体验,他坦言,“春晚真是越做越难,大家投入的精力也越来越多,能上台的节目都经过了千锤百炼。”

  “今年央视春晚的《新虎口遐想》《姥说》这两个相声,我个人非常喜欢。《新虎口遐想》有传承、有创新、接地气,深刻批判和反思了一些社会现象。《姥说》也是一段难得的好相声,以家风家教为主题,弘扬正能量。”赵福玉表示,相声是一门宝贵的文化遗产,从业者应该用心爱护、守护和发展,对人民、对生活永远保持着一份热情,努力创作无愧于时代的好作品,让这门艺术更好地传承下去。

  秦新民介绍,2017年央视春晚筹备早,领导尊重艺术规律、主创人员有理想、有追求,形成合力不断推进,把小品当成作品抓,赢得了观众好评。但作为创作人员,出于精益求精的考虑,他坦言,“总结下来,语言类节目有四方面不足:一是没有高峰、没有刺破天的节目;二是创新力度不够,在抓法上缺乏智慧、耐心和决心;三是没有充分用好语言类节目的丰富资源,在人才挖掘上还需下功夫;四是节目良莠不齐,不少作品在匠心当中散发着匠气”,未来,希望从业人员扬长避短、再接再厉。

  张德祥表示,“观众有新的期待,春晚越来越难做,这是春晚目前的处境。热闹过后谁还在,只有经典留下来。每年春晚,能够留下来的经典节目几乎都是带有时代体温的。语言类节目容易贴合时代,贴合老百姓所关心的社会问题,关键是在表达上要有智慧,让作品真正上升到艺术的高度,而不是停留在话语阶段。”

  切实做好创造性转化、创新性发展

  “长期以来,作为观众,我们对曲艺家、创作者提出了各种各样的要求。这种要求太过,会把艺术家压垮。希望今后能够充分尊重艺术规律,尊重曲艺家所长,尊重曲艺本体特点,给创作者以更多的空间和时间。”梁永琳表示。

  “今年央视春晚,包括语言类节目的整体水平有所提高,对于基层创作人员具有一定的导向和示范作用。”孙立生表示,有三点感受尤其深刻:健康曲艺无不是真情感不骄不躁的表达、巧构思不慌不忙的演绎、小人物不知不觉的塑造。例如,相声《姥说》虽然没有多少爆炸式的包袱,但充满人间真情和趣味,带着大家一起回味和思考。相声《新虎口遐想》信息量很大,但无卖弄之嫌,而是为信息量承载编织了一个巧妙、适宜的筐。相声剧《信任》选择关注度高的社会话题,用故事情节、人物形象生动地传情达意,而非空洞地说教。

  向云驹表示,“今年央视春晚最大的特点,是语言类节目确实比较突出、比较密集,为整场晚会的高水平、高质量发挥了四梁八柱的框架性作用。”具体来说,作品题材多样,展示了鲜明的地方特色、丰富的社会场景,折射了生活的多姿多彩,例如小品《老伴》《天山情》、相声《新虎口遐想》等。《老伴》通过反转手法,把情理之中和意料之外发挥得淋漓尽致。《新虎口遐想》继承了经典作品的生命,形成了艺术的孪生和双璧,使经典诞生出新的经典。

  崔凯表示,“今年春晚的关注度明显回暖,其中语言类节目整体表现不俗。小品创作关注现实,思想性、艺术性、观赏性相统一,体现了对艺术理想的坚守和追求。”在他看来,喜剧小品近年来之所以陷入作品质量欠佳、观众差评不断的尴尬境地,主要因为形式大于内容、有娱乐缺品位、有看点缺亮点。而央视春晚语言类节目无疑具有引领作用,今年的《大城小爱》《真情永驻》《阿峰其人》《天山情》《老伴》《信任》等作品各有千秋、可圈可点。“当然,以更高的标准衡量,也并非尽善尽美,而是缺乏人人惊喜的扛鼎之作。”崔凯认为,这主要反映在:创作题材不够丰富,过分追求语言包袱,小品样式缺乏创新。只有切实做好创造性转化、创新性发展,才能打磨出叫得响、传得开、留得下的优秀作品。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开