English


历史正剧折射“复兴期待”

2017-02-28 09:27 来源:人民日报  我有话说
2017-02-28 09:27:17来源:人民日报作者:责任编辑:刘冰雅

  主持人:董 阳(人民日报编辑)

  对话人:李 准(中国文艺评论家协会名誉主席)

  李京盛(中国电视艺术家协会副主席)

  尹 鸿(中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授)

  阎晶明(中国作家协会书记处书记)

  北方的评书,南方的讲古,口耳相传,悠悠千载。中国人对历史故事的兴趣浓厚至极,它既是消夏娱情的一壶凉茶,也是中国老百姓认知历史、习得生存智慧的家常便饭。这种兴趣在艺术媒介极大丰富的今日,更加蓬勃。曾经一段时间,由网络小说改编的玄幻、穿越、宫斗等类型电视剧受到追捧,遮蔽了历史正剧的光辉。如今,《于成龙》《大秦帝国之崛起》《大明王朝1566》三部历史正剧相继热播,这是否意味着历史正剧“王者归来”?怎样评价正说和戏说的短长?如何看待过度虚构的作品?本报编辑约请四位影视研究专家对谈,期待跟读者一起头脑风暴。

  ——编 者

  核心阅读

  ●历史正剧的回归说明,历史本身的魅力、文化的力量、智慧的力量、价值的力量,同样会在商业的角逐中胜出,文化的自觉与自信是中国历史剧繁荣发展最可靠的基石

  ●历史正剧要发展,对创作者自身而言,要加强修养,提高使命意识,不断推出精品力作;从外部条件来看,要有一个好的播出机制和良性循环的舆论环境

  ●历史剧终究不是历史书,更不是历史教科书,我们需要更多地关注它们是不是合格的或者优秀的艺术作品,是不是能够真正为人们带来精神愉悦和思想启迪

  ●历史正剧正在走向前台,因为人们希望从中读懂历史文明,获得现实启迪,在经过对历史的“小写”潮之后,社会对历史正剧的需求出现了反弹,新的宏大叙事呼之欲出

  近期《于成龙》《大秦帝国之崛起》等历史正剧亮相,《大明王朝1566》时隔10年在视频网站重播,受到观众好评。与正在热播的《大唐荣耀》《三生三世十里桃花》等古装剧相比,这三部剧形成另一道景观,给了观众多一种选择。历史正剧迎来了一个值得期待的回潮。这一现象既是近期影视焦点,也是观察社会文化思潮的有益样本,引起了舆论的广泛关注。

  历史正剧回归是观众的选择

  主持人:相当一段时间以来,我们的电视荧屏上几乎看不到新拍的历史正剧,您如何解读历史正剧经过近几年的低潮后重新回归?

  李京盛:今年以来,在主流的播出平台上,相继推出《于成龙》《大秦帝国之崛起》《大明王朝1566》等历史正剧,受到观众的欢迎。不难看出,这种变化其实也反映出了你刚刚谈到的这种现象:在经历了一系列的观众选择、市场检验、创作反思之后,历史题材正剧正在回归。

  2000年以后,一大批具有严肃历史内容的历史剧相继推出,并由此奠定了中国历史正剧的基本特征和艺术风貌:内容上,以中国历史发展进程中的重大事件和重要历史人物为表现对象,描写历史发展进程,探讨历史发展规律,总结历史兴亡衰替的经验教训,讴歌为历史作出贡献的历史人物;艺术上,基本采用宏大叙事,历史视野开阔,正剧品相鲜明,这其中的代表作品有《汉武大帝》《雍正王朝》《大明王朝1566》《贞观长歌》《船政风云》《张居正》《大秦帝国之裂变》等等。这批历史正剧,造就了中国历史剧的辉煌。此后,一些新的历史表现手法进入了历史剧创作领域,并逐渐取代了历史正剧的地位和影响,形成了今天“古装剧”为主的局面。

  历史正剧的回归说明,历史本身的魅力、文化的力量、智慧的力量、价值的力量,同样会在商业的角逐中胜出。文化的自觉与自信是中国历史剧繁荣发展最可靠的基石。

  主持人:从“历史剧”到“古装剧”,能看到市场经济和文化资本对思想文化和文艺创作风潮的影响日益加重。

  李京盛:中国的历史题材电视剧由“历史剧”演化为“古装剧”,原因是复杂的。创作的多元、审美的多样、受众的分化、产业的发展、互联网的传播、IP的泛滥以及资本的涌入和流行文化、社会时尚、生活节奏等等的变化,都会对文艺的题材、样式、风格、手法产生影响,这是不争的事实。但从文艺功能的角度来看,历史正剧的数量减少,确实是历史题材电视剧创作应该面对的一个严肃问题。

  当然,市场的选择、观众的选择,依然是多样的。历史题材创作也并非只能是一种方式。但不管是什么风格样式,文化引领的作用是不能缺失的。对历史的尊重、对文化的尊重、对艺术的尊重、对观众的尊重,这四者不可或缺。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有