网络文学迈入“内容为王”时代

2017-03-01 11:00 来源:新华网 
2017-03-01 11:00:54来源:新华网作者:责任编辑:付双祺

  新华网北京3月1日电(记者王志艳)2017年开年,《孤芳不自赏》《三生三世十里桃花》相继热播,正式为IP剧井喷年拉开序幕,网络文学的IP红利正在影视行业中陆续释放。

网络文学迈入“内容为王”时代

《孤芳不自赏》剧照

  近年来,网络文学发展迅猛。据中国互联网络信息中心发布的《第39次中国互联网用户发展状况统计报告》显示,2016年网络文学行业进入良性发展轨道,长期阻碍行业发展的盗版侵权问题受到严厉打击,版权环境得到显著改善,截至2016年12月,网络文学用户规模增速快,其中手机网络文学用户规模较去年底增加4469万,占手机网民的43.7%。

  近日,两位擅长历史题材写作的“网文大神”月关和天使奥斯卡在北京宣布了他们的新动向,转换东家,与掌阅签约并推出两部新作《逍遥游》、《盛唐风华》的连载。这是掌阅、百度文学、中文在线等多家数字阅读平台宣布成立“原创联盟”后,率先推出的“精品内容全平台共享计划”项目之一。

  月关曾是起点白金作家,也是网络架空历史小说的优秀作家,他的《回到明朝当王爷》曾获得网络文学界的多项大奖,同名改编影视剧也正在制作中。天使奥斯卡的代表作品《1911新中华》《篡清》等同样是非常优秀的网络历史小说,有着扎实的历史功底。据了解,签约两位作家是掌阅2017年“聚焦精品内容”布局的第一步。

  在市场资本都向IP作品倾斜的情况下,作为IP影视剧改编源头的网络文学作品在短期内被购买、开发,长达十余年中沉淀的优秀作品在两年内被“消耗”殆尽。“近两年引爆市场的IP作品,几乎都有超过十年的创作时间。”掌阅副总裁游亭举了几个例子,视频点击超过200亿的《诛仙》创作于2003年,《甄嬛传》创作于2003年,票房火爆的《鬼吹灯》系列创作于2006年,《盗墓笔记》同样也于2006年开始创作。

  在过去20年间,网络文学的用户规模已超过3亿,日更新文字量多达1.5亿。另据不完全统计,国内市场份额前30位的重点网络文学网站原创作品总量多达1000多万种,每年新增近200万种。与总量增长不匹配的是能够产生广泛影响的精品力作凤毛麟角,而抄袭、同质化、机器软件写作等问题却在不断引发社会争议。

  中国作协研究员、全国网络文学重点园地工作联席会办公室副主任肖惊鸿指出,网络写作门槛低,更新强度大,近年来IP热持续升温,网文改编的利润大,市场需求高,这些不仅催生了网络小说的类型化,客观上也助长了网络小说创作者的功利化心理,所以出现“一部书抄袭200多部书”的现象,也就不足为奇了。

  游亭还分析道,2004年前后,网络文学还处于兴趣创作周期,出现了很多非常好看的小说。而这个大数据时代,内容的生产常常被用户主导的,用户喜欢看什么就生产什么,这也是导致大量同质化内容出现的重要原因。

  亲历过网络文学整个发展阶段的月关认为,“网络文学市场化暂时催生了劣币驱逐良币的现象,但这是一个大浪淘沙的过程,好的作品终究会留下来。”对当下的IP热,月关表示了担忧,“影视公司对网络文学并不那么了解,很多买到手的网络小说,并不能称之为IP,IP的发展方向同样应该是精品化的。”

  网络文学近20年的发展,从“产品为王”、“渠道为王”进阶到如今的“内容为王”时代,“内容为王”的更高诉求便是“精品为王”。不久前,国家新闻广电总局向社会推荐了18部优秀网络文学作品,彰显了其引导精品创作的用心。经过“野蛮拓荒”阶段,网络文学必须走精品化的创作道路日渐成为业界共识。

  网络作家唐欣恬说,此前很多网络文学作家创作目的主要是为了获得更多收入,但在2016年,很多作家把写作上升到了事业的高度,“大家开始思考写的这个东西,到底能发酵到什么样的地步,能在这个领域传播多远,或者留存多久。”

  百度文学总经理许斌是最早进入网络文学行业的那批人之一,他认为市场化的压力虽然让网络文学有些扭曲,但从本质上看,好的内容仍然需要在市场化的运营和竞争下才能出现。但纯粹商业化的创作不会是作者获得利益的最大来源,因为其没有长久的生命力。

  游亭表示,网络文学市场的发展一直是从开放到封闭再到开放的进化,成立“原创联盟”的初衷就是要打造良性的网络文学创作环境,让更多优秀作家能够回归创作本身,这是产生精品力作的基础。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开