读书是否需要“仪式感”

2017-03-03 16:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-03 16:35:23来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:陈城

  作者:李姝昱

  最近,不少高校陆续开学,对于休息了一个寒假的大学生们来说,如何快速进入学习状态成了他们的首要问题。中国青年报•中青在线记者发现,如今有些大学生在准备学习的时候,还要有一些“仪式感”。比如有的学生每天出门上课、自习前都要化妆,有的人“只能”在咖啡厅学习。(中青在线2月26日)

读书是否需要“仪式感”

  看到这则报道,笔者首先想到《曾国藩家书》里的一句话,“且苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地,热闹之场,亦可读书;负薪牧豕,皆可读书。苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡,神仙之境,皆不能读书。何必择地,何必择时,但自问立志之真不真耳。”在曾国藩看来,读书效果如何,关键在于主观。一个笃志好学的人,无论身处多么恶劣的环境,都能够排除干扰、用功读书。这种“随时随地皆可读书”的良好修养,显然是否定“仪式感”的。因为一旦涉及仪式,便有刻意为之、被动适应之嫌,算不上理想状态。

  诚然,对于一些真正好学之人,读书的确成了一种可贵的自觉。不舍昼夜,痴迷其中,饶有兴味。但大多数人可能还达不到 “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”的境界,容易受到外界影响:一边是读书的愿望,一边是浮躁的心境,挣扎的结果,往往是陷入一种茫然、焦灼的状态。那么,在这种情况下,退而求其次,以一些“仪式感”来激发学习动力、营造学习氛围也未尝不可。通过某种仪式,先把自己拉回学习状态,再慢慢进入深度阅读,亦不失为一种明智之举。正如那些刚开学的大学生,在经历了长假、习惯了懒散之后,或上课前需要化妆,或“只能”在咖啡厅学习,以一种庄严的仪式,来把学习和休闲明确分开,给自己一个全神贯注的暗示,督促自己提高学习效率,这本身无可厚非。只要学有所得,就不应被斥为矫情。

  客观来讲,在快节奏的工作、生活中,娱乐方式多元化的诱惑下,对于不少人来说,专心读书变得越来越难。许多事情和事物,似乎比读书更重要、更有趣,分散了我们不少精力。但作为人类进步的阶梯,书自然不可不读;就像海绵里挤出来的水,时间总还是有的。有了读书的意愿和时间,怎么落实到行动上?借助“仪式感”来克服惰性、打开局面,或可找回久违的阅读乐趣,培养良好的阅读习惯。至于采取何种仪式,因人而异。

  例如,工作太忙之人,不妨在一天的劳累之后,放松身心,听一段喜欢的诗歌朗诵,看一段中意的电视散文,由此过渡到读书养神;抗干扰能力不好的人,不妨找个僻静场所,焚香净手,陶冶身心,等待开启一段美妙的阅读之旅;热衷于追剧、看综艺之人,不妨从今天开始,每天坚持读书半小时,积少成多。读到会意处,不妨志以惬意的微笑;读到存疑处,不妨停下来思考片刻;读到疲惫时,不妨默念一句“吹灭读书灯,一身都是月”。诸如此类的小仪式,可以丰富我们的阅读体验,让阅读变得更有情怀,更有回味。

  一言以蔽之,在学习过程中,找到让自己舒服、对自己奏效的“仪式感”具有积极意义。但说到底,任何“仪式感”、花哨的仪式都只是形式、方法,真正的内容、目的无疑是求知的诚意、学识的增长。“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深”,此生有书可读,岂非乐事一桩?(李姝昱)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开