探讨戏剧如何开拓市场

2017-03-13 13:12 来源:深圳特区报 
2017-03-13 13:12:08来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:孟 迷

  由深圳市文联主办的“深圳舞台剧创作沙龙”日前在深圳华侨城创意园绽放花园举行,数十名深圳戏剧人济济一堂,以“如何打造一部成功的舞台剧”为主题进行探讨。

  沙龙上,深圳话剧编导陈慧中、邸叙然、汪洋、赵佳等先后就自己的作品《我去哪儿了》《水墨中国》《灰尘》《桃花镇》《庄先生》等分享了创作心得。赵佳表示,《庄先生》经过两年的打磨,已经有了深圳版、人艺版、香港版和国际版,未来还有很大的空间,譬如从小剧场升级为大剧场版本,甚至打造影视剧版本。

  深圳市戏剧家协会主席从容说,《庄先生》的成功代表着深圳原创舞台剧也可以具有市场价值。“在某种意义上说,当观众普遍在一部戏中产生了生命体验共鸣,当一部作品达到所谓向善向美的指引,让观众感到不厌倦、不疲惫、不虚假的时候,那么这部作品就具备打造成精品的可能性。”

  上海戏剧学院导演艺术工作室主任、深圳市戏剧家协会前主席熊源伟认为,市场营销是戏剧界最缺乏的,但专业的事要交给专业的人去做,“编剧、导演、演员一天到晚想着开辟市场是做不好的,这样容易堕落在市场的泥沼里面出不来;创作者要考虑的应该是观众的审美需求,是戏剧的思想性、艺术性、观赏性。”

  除话剧外,近几年深圳的原创舞台剧作品还涵盖了音乐剧、杂技剧、舞剧、粤剧等,涉及多个艺术门类,因而也吸引到深圳市舞协、杂协、曲协、评协等多个团体参与其中。在了解到深圳目前一年平均创作20部原创戏剧后,熊源伟表示,一年20个戏绝对不是一个简单的数字,尤其当中的创作者多数都是年轻人,这说明深圳的戏剧生态有了新的面貌。(孟 迷)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开