琼瑶剧,让人怎能不质疑

2017-03-17 14:12 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-17 14:12:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李姝昱

  从哲学上来讲,人的本质是孤独的,渴望爱与被爱。琼瑶剧适时为我们构建了一个天真、完满的爱情童话,让现实的缺憾在虚构的故事中得以弥补。琼瑶剧风靡的背后,实为人生孤独、真爱难求的无限苍凉

  3月12日,著名作家琼瑶在网上公开了一封长信,表示自己将来若生了重病,拒绝一切 “急救措施”,希望可以“没有痛苦地死去”;一旦死亡,希望“将我尽速火化成灰,采取花葬的方式,让我归于尘土”。据悉,琼瑶是因为读了《预约自己的美好告别》一文,而想到身后事的。

琼瑶剧,让人怎能不质疑

  《情深深雨濛濛》改编自琼瑶长篇小说《烟雨濛濛》,由李平执导,赵薇、林心如、苏有朋、古巨基等主演,于2001年首播。

  这样的“美好告别”,颇具琼瑶剧的味道。写惯了风花雪月的琼瑶阿姨,把自己的离开都设想得如此浪漫!众所周知,琼瑶剧有一个醒目的标签,那就是才子佳人、你侬我侬,共同经历一场刻骨铭心的爱情。例如,《庭院深深》里的柏霈文、章含烟,《水云间》里的梅若鸿、杜芊芊,《一帘幽梦》里的费云帆、汪紫菱,《还珠格格》里的五阿哥、小燕子,《情深深雨蒙蒙》里的何书桓、陆依萍,《花非花雾非雾》里的齐飞、叶凡,等等。无论主人公是少爷和女工、画家和名媛,还是阿哥和孤女、侠客和格格,皆爱得轰轰烈烈,历尽千辛万苦、悲欢离合。最终,或“从此过上了幸福的生活”,或遗憾地天各一方、生离死别。几十年来,琼瑶阿姨以一枝浪漫、煽情的笔,赚足了观众眼泪,俘获了大批粉丝。

  故事开头,男女主角往往一见钟情、相见恨晚。爱到深处,每每通过对话、日记、书信等各种渠道,互诉衷肠。“山无棱,天地合,才敢与君绝”“书桓走的第一天,想他;书桓走的第二天,想他想他;书桓走的第三天,想他想他想他”“你好像是花却不是花,我好像是雾却不是雾。你好像存在又不存在,我好像有你又没有你”,诸如此类。除了肉麻的情话,更虐心的还有战乱、失火、坠崖、疾病、伤残等灾难,误会、发疯、错过、轻生、奇迹等套路。这些灾难和套路,不厌其烦地考验着爱情的质地、渲染着爱情的崇高。例如,柯起轩被一场大火烧成重伤,成了“鬼丈夫”,袁乐梅情愿嫁给他的牌位;小燕子赌气离开皇宫,不幸被扣押到翰轩棋社吃尽苦头,五阿哥痛心疾首、英雄救美;依萍因日记风波而迟迟得不到原谅,委屈和绝望之下当众投河,终于感动了书桓,二人重修旧好。凡此种种,让观众一边狠狠吐槽,一边看得入迷。

琼瑶剧,让人怎能不质疑

  《花非花雾非雾》由琼瑶创作,丁仰国、李平执导,李晟、张睿、朱镇模、林心如等主演,于2013年首播。

  在琼瑶剧里,爱情不仅意味着彼此互为唯一、忠贞不渝,非“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”难以尽述,而且自带正义光环,比生命还要重要,比万物都有意义。相爱的人,一同抵抗世俗的偏见、外力的阻挠,理直气壮,愈挫愈勇。为了追求自由、真挚的爱情,不惜去流浪、去冒险,不惜抛下年迈的父母远走他乡。值得一提的是,男女主角不仅长相脱俗、个性鲜明,就连名字也很别致。仿佛只有诗情画意的名字,才配得上不食人间烟火的“一生一代一双人”。

  美好的爱情,是人类永恒的话题。正如柏拉图所言,“当爱情轻敲肩膀时,连平日对诗情画意都不屑一顾的男人,都会变成诗人。”琼瑶剧浓墨重彩地歌颂爱情,表现出对人间真情的积极探求。但问题是,爱情是否只有才子佳人式这一种,是否一定要有分合折磨、生死考验?是否只有重大波折,才能产生戏剧冲突、推动情节发展?事实上,普通人的柴米油盐、岁月静好,才是生活常态,才是更鲜活的创作素材。爱情珍贵,毋庸赘言。但人活一辈子,不只有爱情值得追求。世上的真善美,也不只有爱情担得起。琼瑶剧“爱情大过天”的理念,主人公为了爱情不顾一切的言行,常常经不起推敲。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开