琼瑶剧,让人怎能不质疑

2017-03-17 14:12 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-17 14:12:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  那么,一向因矫情而饱受诟病的琼瑶剧,为何又颇有观众缘,甚至屡屡创下收视神话?从哲学上来讲,人的本质是孤独的,渴望爱与被爱。相爱的人,谁不希望自己是对方的唯一?但现实和人心又是复杂的,让纯粹的爱、唯一的爱很多时候成为一种苛求,让相爱的人费尽疑猜、徒增烦恼,也让虚情假意以爱之名存在并造成伤害,让不少人怀疑这世上究竟是否有真爱。在这种情况下,琼瑶剧适时为我们构建了一个天真、完满的爱情童话,让现实的缺憾在虚构的故事中得以弥补,让观众集体向往一场情投意合、天长地久的爱。琼瑶剧风靡的背后,实为人生孤独、真爱难求的无限苍凉。

琼瑶剧,让人怎能不质疑

  《新月格格》改编自琼瑶同名小说,由沈怡执导,岳翎、刘德凯、王之夏、鲁文等主演,讲述了新月与将军努达海之间的爱情悲剧,于1994年首播。图(左)为努达海妻子雁姬剧照。

  除了不切实际的爱情,琼瑶剧还有一个明显特征,那就是人物品性大善大恶的严格区分:善就忍辱负重、以德报怨,恶就心狠手辣、作恶多端。好人和坏人形成两个对垒的阵营,从头到尾明争暗斗。当正义战胜邪恶,故事也随之结束。如是,三观不可谓不正,但因内容的千篇一律,以及对人性的片面解读,难免显得幼稚、肤浅,让观众时常跳戏:我只是在看场戏而已,这些人和事都是假的。

  几乎每部琼瑶剧,都有一个反面典型。此人恶贯满盈,为了打垮对手,无所不用其极。例如《新月格格》里的雁姬、《还珠格格》里的皇后、《情深深雨蒙蒙》里的雪姨等,不仅自己使坏,还教唆同伴、指使手下,或倚强凌弱,或栽赃陷害,或煽风点火,绝对是让人恨得牙痒痒的主儿。但仔细一想,这样的人设未免太虚假,至少是太单薄了吧。可能有人会反驳,琼瑶阿姨其实也并没有让角色坏得那么彻底。就像《还珠格格》里的皇后、容嬷嬷,虽然犯下不少罪行,但一个舐犊情深,一个护主心切,也感人至深,让观众同情。然而,人活着怎么可能只顾及一种感情,又怎可以为了护短而肆意欺凌他人?况且,整部剧大部分都在讲小燕子阵营和皇后阵营的激烈对抗,只在最后一刻画风陡转,赚了一把廉价的眼泪。这样的人物形象、故事情节,给人强烈的臆造之感,更遑论经典和精彩?琼瑶剧里的正面人物,也大抵如此,普遍缺乏真实性和立体感。

琼瑶剧,让人怎能不质疑

  《还珠格格》改编自琼瑶同名小说,包括三部,分别于1998年、1999年、2003年首播。前两部中,戴春荣、李明启分别饰演皇后和容嬷嬷。

  “凡是在作品里好人坏人分明,激情汹汹的,那就不是好作品。《红楼梦》贾宝玉林黛玉的悲剧是谁制造的呢?是贾母?是宝钗?是宝玉?是黛玉?好像都有,又都没有,是社会的悲剧,是人人都有份制造的悲剧,但你又不能怪每个人”,贾平凹此句言简意赅、切中肯綮。人性有着复杂内涵,绝非善恶这么简单。人之为人,贵在见贤思齐。大善大恶之人,毕竟只是少数。文艺创作应该抱着温情的态度,理性地看待人生百态。遗憾的是,琼瑶剧对人性的挖掘大都停留在表面层次,热衷于通过声嘶力竭的方式来讲故事,守着一道影响美观的硬伤多年如故。相反,《红楼梦》把平淡的生活描写得有声有色、有滋有味,把人性的光芒表现得不愠不火、耐人寻味,好像人世间真的发生过那么一段荡气回肠的故事。这也正是平庸和伟大的区别之一。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开