吉卜力的风吹向哪里

2017-03-18 10:11 来源:解放日报 
2017-03-18 10:11:32来源:解放日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:二广风

  吉卜力是一家日本动画工作室,在日本家喻户晓,宫崎骏的动画都是由吉卜力工作室制作完成的。所以,我想当然地把吉卜力当作宫崎骏的作品标签,如今才知道不止如此,工作室还有默默做着动画却从来不能按时完成的导演高畑勋,莫名其妙从编辑走上制作人之路的铃木敏夫,没有他们三个一起绝对不会有今天的吉卜力。

  从有了吉卜力开始,他们就等着关门大吉的那一天,铃木敏夫不止一次提到关掉吉卜力的话,可每次一做起动画,又停不下来,一拖就拖了这么多年。

  在《吉卜力的风》这本书中,访谈的主角是铃木敏夫,里头尽是3个老头闹别扭的趣事,囊括了宫崎骏和高畑勋两位导演30年内所有作品的花絮故事,其中有我们非常熟悉的《风之谷》《天空之城》《龙猫》《千与千寻》《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》等。

  最让我印象深刻的是,铃木敏夫想让宫崎骏做一部动画,宫崎骏的要求是必须由高畑勋作制作人,然后铃木敏夫就找了高畑勋,可惜被拒绝了,因为高畑勋也是个很难搞的家伙,不会为了大局去做辛苦的事情,铃木敏夫夹在两个人中间非常为难,这种时候以为宫崎骏会很酷地说那就不做了,没想到一向强硬的人,喝了酒反而委屈地哭诉,说出“我为了高畑先生付出了十五年的青春,他竟然一点都不想帮我”这种可爱的话,结果还是铃木敏夫揪住高畑勋为宫崎骏狠狠地打抱不平了一番,才促成了那部作品,也就是当年口碑和票房都绝佳的《风之谷》。

  宫崎骏和高畑勋做动画,周围人是要跟着遭罪的,他们对作品要求高是出了名的。两人同时制作的话,情况会更混乱,风格不同,行事也不一样。《龙猫》和《萤火虫之墓》就是同期开始的,当时还有不少小插曲,提案的时候,出资方一听是这两个主题,那是一点都高兴不起来,这不就是妖怪和坟墓的故事,完全就是可怕的内容啊。铃木敏夫花了大力气才说服了对方,让企划顺利进行。

  高畑勋一向爱拖延,每部作品都要延期上映,定好的片长一定会越做越长,然后一副做不完就是做不完的样子,让人拿他没办法,铃木为此伤透了脑筋。相反宫崎骏的制作就顺畅多了,作品完成度高,都能按着时间来。当时高畑勋的《萤火虫之墓》 还在未完成的情况下居然被上映了,这在电影史上都非常少见。这是铃木敏夫做的决断,他觉得如果不这样上映,观众最后能不能看到这部作品都是个问题。

  相比宫崎骏和高畑勋两个才华横溢的人,制作人铃木敏夫或许有些平凡,但真正站在他的位置上,就会佩服这个人的意志和本事,虽然他一直说着没有想太多只是去做的话,但这正说明了他的能干,对着两个只做动画不管票房的人,也只有他管吃饭问题了,毕竟资本市场不是游乐场,不是好看就行了,再好的作品没有到位的宣传和操作也是会被埋没的。

  在新人接力问题上,铃木敏夫也费尽了心思,吉卜力总想培养几个得力的新人,让两人喘口气。可惜宫崎老头太难缠,新人导演想在他眼皮子底下自由发挥几乎不可能,最后一定会变成另一部宫崎骏作品。

  为了不重蹈覆辙,后来铃木在新人导演麻吕创作前期,就直接把人藏起来。宫崎骏发现时大叫着,“麻吕去哪儿了?”然后把人一个个叫过去问,“麻吕现在在哪儿?”大家也都帮着隐瞒,知道一旦麻吕被找到,动画也就完了。宫崎骏没办法,嘴上答应不再插手,私下却每天到处调查麻吕被关的地方。只要听说谁去见过麻吕,就会立刻跑去问:“怎么样?”不断担心