新版《白罗衫》:昆曲传承的执着“叩问”

2017-03-19 09:08 来源:中国文化报 
2017-03-19 09:08:26来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郑 洁

  12年前,台湾知名作家白先勇和江苏省苏州昆剧院以青春版《牡丹亭》点燃了年轻人对昆曲的热情,并开启了“昆曲全国名校行”这个系列传承活动。

新版《白罗衫》:昆曲传承的执着“叩问”

  日前,由白先勇担当总策划、苏州昆剧院创作演出的新版昆曲《白罗衫》再次于北京大学开启了大学巡演计划。作为2016年国家艺术基金的资助项目之一,新版《白罗衫》通过更大胆的艺术创新和更深邃的人性主题,执着“叩问”昆曲在当代的传承。

  要做一出真正的悲剧

  主创方曾宣称“要做一出真正的悲剧”,“我觉得这出戏有希腊悲剧的那种重量。”策划白先勇介绍说,以往人们总觉得昆剧生旦戏即爱情戏,也较容易被人接受。《白罗衫》则是对人性和伦理的考验。中国儒家学说影响的几千年中华社会中,父子之间的伦理关系和冲突一直是个大题目,《白罗衫》充分表现了情与法的难题。

  新版《白罗衫》总导演岳美缇说,以往《白罗衫》流传的只有折子戏,如《看状》《井遇》,做成全本的挑战与成就感并存。新版《白罗衫》里有昆曲中少见的小生、老旦对手戏,唱的是南北合套,在音乐、戏曲、结构上很有特点。

  剧本经过多次修改,融入了中国大陆、中国台湾两地昆曲创作力量的“双方所长”。岳美缇、黄小午、王维艰等昆曲大师花了很长时间,手把手地教“苏昆”的年轻演员一场一场地“磨戏”,把功夫传到下一辈青年演员身上。

  由老带新、薪火相传也是主创方对新版《白罗衫》通过示范演出实现昆曲传承的寄望。苏州昆剧院院长、新版《白罗衫》制作人蔡少华表示,集各方力量排演的新版《白罗衫》是苏昆传承经典、培养人才的有效举措。首演之后,剧组将听取各方意见,对作品不断打磨,力创精品。

  600年昆曲面对年轻人

  当年青春版《牡丹亭》在北大演出期间,每晚演出3个小时,第三个晚上,2000多个座位外还添了小板凳。此后,白先勇受邀在北大开设昆曲讲座,仅今年选课人数就达到400人。

  白先勇表示,他推广昆曲有个很重要的出发点,就是传播昆曲的“情与美”,白先勇认为,昆曲以优美的形式表现中国人的感情,它是中国灿烂的文化成就之一,“这十几年来,我们吸引了约50万名观众,其中约六七成是青年观众。昆曲有近600年的历史,我们希望它也能符合21世纪年轻人的审美。”

  北京大学常务副校长吴志攀介绍,北京大学设立的昆曲传承与研究中心已进入第9个年头,北京大学开设的“经典昆曲欣赏”通选课程也有8年,几年来已有一两千名学生上过课。如今,由北京大学同学组成的京昆社也非常活跃。

  打造昆曲传承共同体

  自青春版《牡丹亭》之后,白先勇、苏州昆剧院、北京大学昆曲传承与研究中心及更多机构加入了这个“昆曲传承共同体”。白先勇与苏州昆剧院的合作已有10余年,此前他还担任了苏昆大戏《玉簪记》《西厢记》的总制作人。

  苏州市文化广电新闻出版局副局长徐春宏介绍了苏州当地的昆曲传承现状。作为昆曲发源地,苏州市2006年颁布了昆曲保护条例,此后构建了中国昆曲艺术节,办昆曲学校,打造昆曲之乡,活跃昆曲曲社等,并建立了“馆”(中国昆曲博物馆)、“习”(苏州昆剧传习所)、“院”(江苏省苏州昆剧院)、“藏”(有一批昆曲藏书)等立体化传承体系,高度强化对昆曲的保护、传承、发展。

  上海戏剧学院副院长郭宇表示,自2001年昆曲被授予首批“人类口述和非物质遗产代表作”称号起,近20年间昆剧有了飞速发展。除了国家文化政策支持,全国七八个一流昆剧院团也非常努力。而上海戏曲学院则主要在昆曲人才培养上发力,已先后培养了7代昆剧人。(郑 洁)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开