《美女与野兽》是否更有资格复兴真人歌舞风

2017-03-20 10:37 来源:大连日报 
2017-03-20 10:37:37来源:大连日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:孙宏伟

  作为迪士尼2017年最受期待的电影,3月17日中国大陆与北美同步上映的《美女与野兽》,延续着迪士尼真人童话的改编热潮。影片从选角开始就备受关注。当迪士尼选定用英国演员艾玛·沃特森时,不少观众表示这就是他们心目中的贝儿。经历了《哈利·波特》中赫敏的光环后,艾玛·沃特森正经历着蜕变。为了这部电影,她放弃了出演《爱乐之城》女主角的机会,而最终艾玛·斯通凭借该角色斩获了奥斯卡金像奖最佳女主角。

《美女与野兽》是否更有资格复兴真人歌舞风

  奇幻片《美女与野兽》由比尔·康顿执导,艾玛·沃特森、丹·史蒂文斯、卢克·伊万斯、艾玛·汤普森等联合主演,讲述了少女贝儿为解救父亲而与受诅咒化为野兽的王子朝夕相处,最终用真爱战胜魔法的故事。该片于2017年3月17日上映。

  天生的赫敏 童星转学霸

  从“萝莉”到少女,8部《哈利·波特》让我们见证了艾玛·沃特森的成长史。十多年间,那个聪慧坚强的赫敏形象,得到了全球观众的喜爱。但从9岁开始,沃特森就注定失去了童年。她一天工作12个小时,每天6时30分就必须到片场准备,11年里几乎天天如此。

  艾玛·沃特森的成长是与人物角色赫敏心脉相通的。导演克里斯·哥伦布评价沃特森“身上具有赫敏·格兰杰这个角色的灵魂与精髓”。

  从第一部《哈利·波特》开始,沃特森便一举成名。本可以坐享其成的艾玛依旧争取每门功课都拿到A。2010年6月,长达11年的《哈利·波特》系列拍摄结束。艾玛宣布暂不接戏,最终她进入美国常春藤名校之一的布朗大学,攻读英语文学和历史专业。

  张爱玲“出名要趁早”这句名言,对童星来说其实是一个魔咒。少时了得、大未必佳,中国古时就有“伤仲永”的惨痛教训,好莱坞也比比皆是。明星容易拧巴是因为不能做自己,但艾玛·沃特森的形象却始终积极正面,是童星里面少数没有“长残”的一个。

  旧作终还魂 真人歌舞风

  这些年来,秉承魔幻题材的一贯魅力,加之上乘奇思妙想的资源奇缺,改编童话顺理成章成了迪士尼大银幕上打造旖旎世界的丰富来源。而把童话领地扩张到真人电影后,童话看上去不那么低龄,更容易诱惑成人观众,而且和熊孩子们划清界限,“黑化”和颠覆起来更可以肆无忌惮。现如今,真人童话电影已成为好莱坞的新趋势,俨然掀起新类型片的“文艺复兴”。

  迪士尼的真人战略模式,也在不断发生着嬗变和重构。从《白雪公主与猎人》到《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》,从《小红帽》到《沉睡魔咒》,迪士尼颠覆经典、暗黑童话的“腹黑”路数似乎走到了底。近年来,《灰姑娘》重拾经典、稳扎稳打校准价值观;《奇幻森林》则逼近CG仿真视效奇观的边界;而号称“第一部百老汇原版格局”的新版《美女与野兽》,是否更有资格复兴真人歌舞风?

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开