如何记录一处风景

2017-03-20 11:13 来源:湖北日报 
2017-03-20 11:13:09来源:湖北日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:章佳萍

  我们生来就是旅人。

如何记录一处风景

  生活本身就如同一本游记,思维将其刻录成记忆之书。而我们要对抗的,是遗忘曲线;要思索的,是如何妥善安放体验。

  一张船票,三个月绕地球一圈航行下来,毕淑敏写下了人生第一本地理文化散文集《世界如锦心如梭》。阅读这本书,我自然联想起一个词“美育”。诸多文史哲的知识,于思考求知中,成为美衍生的脉络。

  冰川的宽广晶莹,极光的梦幻多彩,巧克力的美味诱人,金字塔的宏伟辉煌。我被色彩所吸引,被意境所震撼。人像的徽章、细长的贡多拉、古旧的埃及莎草纸,文艺的气息扑面而来。

  当我被最开始的那片海惊艳,我不由地插上耳机播放起《Natural Beauty》,空灵舒缓的纯音乐交织来自天涯海北的自然声响,流水、鸟鸣等都让自然之美于我内心放大,我可以鲜明感受图片后摸不着的自然活现在我身边,成为读书生活的一番享受。

  然后,是情感的珍存。只有附着上情感,才会在人与物之间产生共鸣。

  浪漫作为纯朴的情怀,在书中显而易见。从出发本身的勇气,面对未知危险的大海与飞行,惊险但尝试本身就带有浪漫。还有女孩们对海盗英雄的幻想崇拜,海面上一只只乳白色的奶油鸭子,用莎草纸定下爱的永恒誓言,遇见世界上最好吃的巧克力,盐末飞掠过火焰那一瞬缓缓饮下一口龙舌兰酒……气象万千的世界,时刻保持浪漫的愉悦和新奇感。

  也许,短暂的浪漫如同乍见之欢,可这本书对情感的记录远没有那么简单。从风景与文明里,还有对自由信仰、生死寻常等足够厚重深远的感悟,对地域文化、文明进程的不断思索。

  清晨的加德满都,帕斯帕提那神庙余灰尚未散尽。在露天的火葬中,民族虔诚的信仰里,融入对生命的爱。毕淑敏感悟到“把死亡正常化、从容化、洁净化、温暖化,不但对他人是一种仁慈,对自己也是一种关爱。越能够平常地看待生死,越是能珍惜我们的现在。”

  一只鹰俯视荒芜的废墟,人们宣誓马萨达永不再陷落。那是一种家国的情怀,是对自由民主的捍卫。那血淋淋的历史故事通过文字描述出来,我们才知道如今断壁残垣之美在何处,是一种沉默的集体反抗,是一种永远铭刻的反思。

  当她寻找埃及金字塔的祖先,在资料的搜集中大胆得出“全世界的金字塔,都在刻意模仿一座山——冈仁波齐峰”的结论。并以严谨的求证态度去解疑,从历史、地理、哲学等多方面的专业知识去探索揣摩。可见对于美的存档注定是认真的果实。

  同样的地方曾被数以万计的足迹覆盖,很多人都停留在经历,在相机的咔嚓声中截止。但毕淑敏却在发掘每处风景的独特。

  当泉水叮咚,当历史歌鸣。

  我们将在自然与文明的聚合中求知。(章佳萍)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开